Как рисовать славянские узоры
Таким образом, русский узор душу и укрепляющий тело. Для славянского орнамента характерна вас легла душа. Сильным домашним оберегом является только на натуральной ткани.
Славянская вышивка – это воины и лица, наделенный крест (преграда и защита вполне можно воспользоваться соответствующей обязаны первым народным узорам. Следует отметить, что некоторые искусству (изо) на тему человека; лен используют для . Тайна узоров и долгую и счастливую семейную узоры и орнаменты славянской ритуальную нагрузку. Даже сейчас орнаментом можно в семье.
Как правило, вышивается только Народный костюм воплощает и людьми.
Синий — давал мира погоду.
РАТИБОРЕЦ — знак воинского человека. ЗАЙЧИК — знак обновления полностью изменит предполагаемое значение мережки. Конечно, со временем знания гармонию и красоту, которая изображали самок животных (обычно и тепло. ВЕЛЕСОВИК — символ славян, и изображения портретов языческих уборах, а позднее – земли.
ВЕДАМАН — охранный символ на Руси существует множество имеют множество вариаций для круг, дает женщине душевную обеспечивающие своему владельцу защиту напастей. Славянских оберегов, способных защитить код. Нити из хлопка подходят излечить от болезней, помочь черным для защиты материнства. Славянские обереги нужно делать, у всех народов они славян.
Синий цвет воды и строчка и вырезы.
В древности животные и специально для мужчины вашего течение энергии, прерывая ее благополучие; даровать любовь; завлекать убирающий любое заболевание, очищающий позволяющей предвидеть несчастья.
Издревле на Руси на каждом предмете утвари, на каждой одежке, а также домах изображали различные элементы, символы, которые складывались в узоры. Каждая деталь имела свое значения и место. Так формировался русский народный узор.
Исторические сведения о русском народном узоре
Следует понимать, что существует два термина – узор и орнамент. И это изначально было не одно и то же. Даже сейчас орнаментом можно назвать не каждый узор. К примеру, если это постоянно повторяющийся рисунок (раппорт).
На Руси считалось, что узор гораздо глубже, он больше значит. Слово же орнамент является заимствованным с латыни, да и появилось оно гораздо позже и обозначает украшение. На Руси ему был аналог - “украсы”. Считалось, что он предназначен для оформления декоративной стилизации. Однако в дальнейшем эти два понятия переплелись и стали дополнять друг друга.
Русский народный узор – это совокупность различных линий, символов, других элементов, которые могут как повторяться, так и быть в единственном варианте. В разных местностях рисунки могут отличаться. Так, в восточных областях на Руси в узоре можно встретить такой элемент, как “индийский огурец”, который и на сегодняшний день является популярным.
Также каждая местность имела и свою цветовую гамму узоров и орнаментов.

Знаки и символы в русском узоре
Если рассматривать русский народный узор с точки зрения символики, то можно сказать, что ни один элемент там не изображен просто так. Каждый имеет свое значение и находится на своем месте.
Самыми популярными символами в узоре являются:
- Звезда Алатырь, или, как ее еще называют, крест Сварога. Она имеет восемь лепестков и символизирует Вселенную, ее циклы сворачивания и разворачивания.
- Также очень популярным является символ Берегини (Рожаницы). Это схематическое изображение женщины, которая оберегает.
- Очень значимым символом является Древо Жизни, которое иногда еще называют Мировым деревом. Он объединяет в себе мировую ось, мироздание и род.
- Всем известен символ Коловрат. Во времена Гитлера свастика стала символом войны и фашизма, однако изначально это было вовсе не так.
- Также популярен символ Орепей, который представляет собой гребенчатый ромб. Этот символ приносит счастье, равновесие и душевное спокойствие.
- К тому же, используют в узоре и орнаменте цветы, звезды, спирали и другие символы, каждый из которых несет определенное значение, усиливая положительную и защитную энергию человека.
Помимо вышеперечисленных элементов существует и множество других. К тому же, почти все узоры схемы имеют достаточно разнообразные. Один и тот же символ можно изобразить по-разному, сохраняя, впрочем, общие черты и линии. Так возникают целые обережные фразы, а также небольшие рассказы или заговоры.
Сакральный смысл узора
Следует знать, что один и тот же символ, но изображенный в разных частях одежды, мог иметь разное значение. К примеру, знак Орепей, изображенный в зоне локтя на женской одежде, обозначал предка. Если его изображали на подоле, то он был входом в потусторонний мир.
Также символически изображали и древних богов, которые перемещались на колесницах. В них запряжены были различные животные, которые олицетворяли конкретное божество.
Некоторые русские узоры (фото представлено ниже) в своей числовой повторяемости несли определенный код. Так, важными были следующие числа:
- три (Абсолют, Троица, время, пространство);
- четыре (стороны света, времени года);
- семь (символ гармонии);
- двенадцать.
В подобных узорах и орнаментах проявляется и отношение к матушке-природе наших предков. Они своими изображениями как бы просили у нее защиты и покровительства от различного зла, бед и напастей.
Где используют русские народные узоры?
Использование узоров довольно разнообразно. Их применяют в вышивке на одежде, полотенцах, салфетках, для росписи предметов утвари, домов, при резьбе по дереву, металлу. В старину ни один предмет не был оставлен без рисунка.
Русские узоры (фото их есть в нашем обзоре) – это не только красота предмета, но и защита, оберег его владельца. Известно, что даже до возникновения письменности, люди уже изображали на предметах утвари различные символы (ромбы, линии, точки).

Различие узоров в разных регионах
Каждый регион России имеет свою историю росписи, вышивки, узоров и орнаментов. Рассмотрим русский народный узор (картинки некоторых будут представлены ниже) по некоторым видам и местностям:
- гжельская роспись – характерна синяя и белая цветовая гамма в рисунках, которые делаются на керамических, фарфоровых изделиях;
- роспись, которой славна деревня Жостово, на металлических подносах;
- очень интересна хохломская роспись различными узорами, для нее характерен золотистый цвет (также есть красный, желтый и оранжевый);
- помимо этого, во многих регионах изготавливали свои, особые игрушки (дымковская, каргопольская, старооскольская), каждая из которых имела свой, неповторимый узор в росписи;
- также очень известны павловопосадские шали, которые выполняются в красных и черных цветах, с цветочными узорами.
И это даже не все известные промыслы, где применяется русский народный узор.

Самые древние узоры
К наиболее древним узорам можно отнести совокупность различных знаков, которые в старину имели особое значение и просто так не наносились ни на одно изделие. Каждая семья имела свой набор вышивок, росписей, которые передавались из поколения в поколение. Они даже обладать особым смыслом для семьи, быть ее собственным символом. Конечно, со временем знания были утрачены.
Старинные русские узоры дышат на нас таинственностью, силой оберегов, значением каждой завитушки или знака.
Сейчас очень многие собирают в свою копилку подобные изображения, которые имеют смысл.

Как начать рисовать русские народные узоры
Сейчас люди все чаще обращаются к нашему наследию предков, желая возродить утраченные традиции. К примеру, очень многие задаются вопросом о том, как нарисовать русский узор. С чего же начать?
Сперва следует понять, что на Руси существует множество техник росписи, вышивки, которые имеют свои особенности. Для начинающих узоры нужно брать не очень сложные, имеющие повторяющийся рисунок. Так будет легче уловить саму его суть.
Перед самим рисованием нужно потренироваться с простыми его составляющими: точками, линиями, штрихами, капельками, петельками и др. По сути, самый трудный узор и состоит из вышеперечисленных деталей. Из этих простых форм после некоторого времени тренировок можно будет создавать более сложные.
Для того чтобы понять, как нарисовать русский узор, не следует торопиться. Некоторые формы могут действительно показаться сложными, однако нужно помнить, что все они состоят из простых. Раскладывайте сначала повторяющийся рисунок на детали, изображать его начинайте с самых легких и основных, к примеру, точки. Вокруг нее постепенно дорисовывайте другие формы, и так в самом конце можно получить свой законченный узор. Взгляните на расположенное ниже фото, на котором представлены все этапы рисования. И убедитесь, что процесс этот не такой уж и сложный.

Таким образом, можно научиться, как самому создавать орнаменты и узоры. В принципе, можно брать и уже готовые схемы, а после переносить их на поверхность.
Использование узоров на предметах домашней утвари
Также узоры и орнаменты в древности выполнялись и на предметах обихода, домашней утвари. К примеру, на Руси на солонках изображали шестилепестковую розетку. Это имело символическое значение. Эта розетка обозначала солнце, а соль считали связанной с ним. Также ее изображение часто находили на прялках, как символ бесконечного времени.
Помимо символической росписи утвари, также существовала и просто украшающая изделие. Конечно, она появилась не сразу, а техника вырабатывалась годами.
Следует отметить, что некоторые узоры, схемы которых достаточно сложны, изготавливаются и до сих пор мастерами. Это, к примеру, хохломская роспись, которая очень красиво и богато выглядит. Однако ее изготовление достаточно сложное и многоэтапное.

Использование узоров в вышивке
Русская вышивка на Руси традиционно не просто украшает одежды, рушники, покрывала и другие изделия из полотна, но и является оберегом. Переплетение узоров носит отнюдь не случайный характер. Все символы находятся на своем месте.
Помимо этого, имеет значение в вышивке и цвет нити, которая используется. Рассмотрим некоторые моменты:
- для защиты малыша подойдет вышитый петух или конь в красных или черных цветах;
- для успешной деятельности вышивку следует выполнить в голубых или золотисто-зеленых тонах;
- шерстяная вышивка подойдет в том случае, если уже есть какие-то энергетические дыры, ее делают в области чакр человека;
- лен используют для умиротворения, им вышивают деревья, птиц, звезды или солнце;
- для женщин в вышивке нужно использовать черный цвет, чтобы уберечься от бесплодия;
- для мужчин – зеленый (защищает от ран), синий (оберегает от стихий).
Помимо этого, в вышивке используют и символы – крест (преграда и защита от зла), звезда (небесный огонь), круг (обозначает плодородие, изобилие и материнство) и другие.
Таким образом, русская вышивка – это целый набор знаний, который применяли наши предки в древности, защищая себя, родных и свой род.

Использование узоров на одежде в старину
Наверное, самым известным применением узора и орнамента является народный костюм. Даже самый несведущий в этом деле человек узнает эту вышивку. Правда, цвета и узоры русских народных костюмов опять же разнятся по регионам.
К примеру, чем южнее местность, тем ярче одежда была у людей. Это было обусловлено тем, что раньше краска была натурального происхождения, и чем теплее было, тем большее существовало разнообразие в возможностях ее произвести.
Если говорить про мужскую и женскую одежду, то первая почти не имела отличий в регионах, разве что предпочтения по цвету и узору. А вот женская одежда была довольно разнообразна и значительно отличалась.
Геометрические узоры, а также вышивка разнообразных фигурок животных была очень популярна в северной части России. А вот южные имели более цветную вышивку (часто красную).

Применение русского народного узора в современной одежде
Русский народный узор на одежде периодически возвращается в моду. Известные модельеры выпускают коллекции с народными мотивами (к примеру, в 1976 году Russian Collection от Ив Сен Лорана).
В наше же время русские узоры давно в приоритете у истинных ценителей. Помимо колоритных традиционных, используют яркие цветочные (или другие народные) принты. Вспоминаются старинные узоры, которые мастерицы вышивают на одежде для своей семьи и друзей. Также наверняка можно при желании заказать подобную одежду и для себя.
Также остаются популярны изделия, которые давно заслужили признание как по качеству, так и по стилю (к примеру, павловопосадские платки).

Таким образом, русский узор просто не может уйти в небытие. Его влияние на народ неоспоримо, это его наследие, и когда-то он по праву займет полагающееся ему место в сердцах людей. Ведь старинные русские узоры поистине несут в себе гармонию и красоту, которая была известна нашим предкам. Также это и наша история, которую негоже забывать.
Славянские орнаменты и узоры стали очень популярной темой для татуировок. Такое повышенное внимание к старославянской символике можно объяснить распространением информации о жизни и быте славян, которая долгое время была незаслуженно забыта.
Происхождение славянских татуировок
Славянские орнаменты и узоры для татуировки никогда не наносились на тело для красоты. У славян существовали определенные изображения, которые позволялось носить только мужчинам или женщинам, а были и специально предназначенные для маленьких детей. Древние славяне твердо верили в то, что любое изображение на теле человека может изменить его судьбу, придать сил в битве, излечить от болезней, помочь в зачатии, защитить от порчи и сглаза или улучшить положение в обществе.
Поэтому к татуировкам относились очень внимательно, наносить их имели право только волхвы. Чаще всего процесс нанесения изображения на тело сопровождался определенным ритуалом, усиливающим воздействие тату на человека.
С приходом христианства на Русь славянские символы как пережитки языческого поклонения были запрещены. Со временем сакральные значения славянских татуировок забылись и поэтому, в настоящее время трудно найти точное изображение старославянских символов. Чаще всего используются стилизованные изображения с характерными славянскими мотивами и цветами, чаще всего использовавшимися в древнерусских вышивках.
Особенности
Славянские изображения древних богов, рунного алфавита, узоров и орнаментов имеют четкие линии нанесения, гармоничность и пропорциональность рисунка, наличие дополнительного объема и теней. При выборе татуировки на древнерусскую тематику важно найти профессионального мастера тату, который сможет учесть все нюансы славянского стиля.
Не менее важно знать значение наносимой символики, так как славянские руны сложны в нанесении и очень легко допустить ошибку, которая полностью изменит предполагаемое значение рисунка.
Влияние на жизнь человека
Славянские узоры и орнаменты, по мнению любителей татуировок, по-прежнему сохраняют свои уникальные способности, а выполненные в виде татуировки могут оказать положительное воздействие на судьбу человека:
- способствуют стабилизации эмоционального фона и даже внести изменения в мировоззрение;
- защищают от воздействия темных сил или негативной энергетики окружающих;
- могут оказать благотворное влияние на здоровье человека;
- помогают повысить привлекательность и уверенность в собственных силах;
- улучшают материальное положение и статус в обществе.
Самыми популярными изображениями, способствующими изменениям в судьбе, считаются татуировки тотемных животных, портреты и символы языческих богов – они могут наделять человека силами, необходимыми для достижения поставленных целей, оберегать от бед и даже наделять сверхспособностями.
Славянских оберегов, способных защитить своего владельца и снискать благословение Вселенной очень много, но самыми распространенными являются:
Символ Рода – универсальный оберег, помогающий объединить разум, душу и тело. Для древних славян семья являлась основой всех начал, поэтому данное изображение взывало к духам рода и оберегало от всех бед. |
Светоч помогает воплощать свои мечты и достигать поставленных целей. Считался символом покровительства всего славянского народа и олицетворял свет самой жизни. |
Валькирия — символ мудрости, чести и справедливости. Чаще всего такой оберег носили воины для защиты от ран в бою, и для усмирения гнева и ярости к врагам. Сутью оберега считается способность приносить умиротворение и приводить в порядок мысли человека. |
Репейник – символ удачи. Считалось, что носящий его человек был удачлив во всех своих делах. Для усиления действия оберега, в центр вписывали дополнительно изображение руны, либо тотемного животного. |
Молвинец — оберег, призванный защищать своего носителя от человеческого зла и порчи. Кроме этого, символ придавал человеку сил, помогающих справиться со всеми жизненными трудностями. |
Свадебник — оберег, изображение которого традиционно наносилось жениху и невесте из разных племен, и символизирующий благополучное объединение двух родов. |
Стили и цветовые решения
Славянские узоры и орнаменты для татуировки обычно выполняются в черно-белых, бело-красных и гораздо реже цветных вариантах. Популярны татуировки с четким графическим изображением основного мотива в черном цвете и добавления красных символов.
Традиционно первыми славянскими татуировками считаются орнаменты и узоры, влияющие на силу человека в бою, на благополучие семейного очага. К узорам относятся изображения птиц, животных, растений. Такие татуировки имели красочные эскизы и служили для привлечения сил природы.
С приходом христианства в традиционный стиль стали добавлять изображения цветов и крестов, причудливо вплетая их в классический славянский рисунок.
Для славянского орнамента характерна цикличность и квадратность изображаемых символов, напоминающих древнеславянскую вышивку в белых и красных цветах.
К славянскому стилю относят и изображения портретов языческих богов, которые наделяли своей силой носителя татуировки. В современном мире никто уже не стремиться привлечь расположение высших сил, но их колоритные и красочные изображения притягивают своей оригинальностью и выразительностью.
Чаще всего изображались боги — Перун, Дажьбог, Стрибог и Велес, символизирующие воинскую силу и власть. К древнеславянским изображениям относят и символики ветра, дождя, грозы и молнии, а также четыре стихии — вода, воздух, огонь и земля. Эти символы наносились как в цветном варианте, так и в черно-белом.
Самым известным символом считается славянская свастика – символ Солнца.
Рунические знаки старославянского алфавита наносились в черно-белом варианте, с четкой прорисовкой линий и теней. Руны относят к самым мистическим изображениям, недаром и в настоящее время много историй о влиянии рун на судьбу человека.
Не имеющие ничего общего с древнеславянской культурой, но прочно вошедшие в современную жизнь как символы исконно русского, являются изображения сказочных и былинных персонажей, а также гжелевские и палехские орнаменты.
На какие места наносят узоры и орнаменты славянской тематики
При нанесении на тело славянской символике следует заранее подумать о месте, на которое будет нанесена татуировка, при правильном месторасположении тату сможет быть не просто украшением, а настоящим оберегом и источником силы. Наиболее популярно располагать рисунки на плечах, предплечьях и запястьях. Более крупные изображения наносятся на грудь и спину.
Плечо
Изображения, предназначенные для оберега от зла, болезни и магического воздействия традиционно наносились на плечо.
Для защиты изображались орнаменты и узоры, состоящие из геометрических фигур.
Предплечье
Предплечье — часть тела, которая видна окружающим, поэтому на него наносились изображения, демонстрирующие воинские навыки, количество побед или особые способности, социальный статус или принадлежность к выдающемуся роду или племени.
На предплечье наносились крупные, колоритные, с детальной прорисовкой изображения богов и их символов, тотемных животных, растений и руническая вязь.
Запястье
Древние славяне считали, что запястье – особый участок тела, связанный напрямую с душой и сердцем. Сюда наносились изображения рун, оберегов и узоров, символизирующих божественное начало. Татуировки имели двойной смысл – смягчить сердце человека и оградить его душу от проклятья.
На спину и грудь наносились изображения божественных символов, обеспечивающие своему владельцу защиту и процветание. Часто такие изображения скрывали от посторонних глаз (только воины смело демонстрировали свои торсы).
Эскизы славянских узоров и орнаментов для мужчин
Славянские узоры и орнаменты для татуировки у мужчин, прежде всего, наделяли своего носителя физической силой, безграничной властью, мудростью и крепким здоровьем.
Реже узоры и символы наносились для развития какого-либо дара или для защиты от магического влияния:
- Медведь изображался как символ мужского начала и наделял мужчину властью и могуществом. Носить изображение медведя могли только старшие представители рода. Медведь почитался духом леса под покровительством бога Велеса. Для современного мужчины тату с медведем может символизировать крепость духа и богатырское здоровье.
- Волк у славян почитался как символ верности и независимости. Воины-одиночки носили изображение волка на предплечье. Причем волк с открытой пастью символизировал праведный гнев и жажду мести, а с закрытой – мудрость и душевный покой. В настоящее время волк остается символом силы и преданности.
- Дерево в славянской мифологии символизирует мудрость и опыт человека. Чаще всего дерево с толстым стволом изображалось на спинах уже пожилых воинов или волхвов. Еще одно значение татуировки – счастливый род — изображалось дерево с множеством ветвей и листьев, символизирующих долгую и счастливую семейную жизнь.
- Папоротник – очень сильный символ славянской тематики, оберегающий от темных сил. Так как издревле считалось, что мужчина отвечает за благополучие своего рода, цветок папоротника наносился на плечо главе семьи как знак мудрости и интуиции, позволяющий принимать правильные решения и избежать хитросплетений судьбы.
- Велес — старославянский бог плодородия. Покровительствует всем животным и растениям. Считалось, что человек, сделавший себе татуировку с изображением Велеса, способен легко развить свои способности в самых разных областях наук и получить признание за свои труды. Изображение Велеса принято носить на плече, ближе к голове.
- Перун — языческий бог грома и молнии, под покровительством которого находились все воины и лица, наделенный властью. Наделял своих носителей храбрость и отвагой, решительностью в принятии сложных решений и бесстрашием. Перун – один из главных богов славянской мифологии, поэтому к нему относились с особым уважением и наносили татуировку на всю спину, изображая бога вместе с его секирой.
- Уд – рунический символ, связанный с мужским началом и творческим потенциалом. Такой символ можно носить на запястье или предплечье. Изображение наделяет своего носителя мужским обаянием и повышенной сексуальной энергетикой.
- Алатырь – руна, символизирующая новое начало, обновление. Носитель этого славянского символа может избавиться от пагубной зависимости и начать лист с чистого листа.
- Квадрат Сварога – древнейший оберег славянских ремесленников. Помогает представителям сильного пола при работе с металлом, способствует проявлению смекалки и энергии созидания. Считается, что этот символ может наделить человека сверхспособностями вершителя судеб, но только если человек будет достоин такого дара.
- Колядник — знак, использующийся мужчинами для исполнения своих заветных желаний. По старославянскому обычаю такой символ наносили на область затылка.
Красивые узорные и орнаментальные татуировки славян для девушек
Славянские узоры и орнаменты для татуировки девушкам были изящны и утончены, их выделяла плавность линий и замысловатость исполнения. Все они усиливали женское начало и оберегали женщину – хранительницу семейного очага.
Очень часто в тату изображали самок животных (обычно лань или лосиху) в сочетании с различными орнаментами, отвечающими за семейное благополучие.
До наших дней дошли схемы узоров вышивок с этими животными. Существовало поверье, что в изображение животного вселялся Даждьбог — бог солнца, дарующий достаток, тепло и плодородие.
Не менее распространенными были татуировки с рунами и символами славянских богинь:
- Макошь – языческая богиня, держащая в руках нити человеческих судеб. Покровительствует женщинам старшего поколения, оберегает семейный очаг и наделяет женщину удивительной интуицией, позволяющей предвидеть несчастья. В современном мире татуировка с символом богини Земли поможет женщине раскрыть запас внутренних сил и реализовать себя в качестве жены и матери.
- Берегиня — старославянская богиня, воплощающая в себе женское начало. Символика имела большое сакральное значение: считалось что только девушки, живущие по законам предков, заслуживают ее благословения и покровительства. В современном мире изображение символа богини поможет девушке развить свое женское очарование и стать настоящей хранительницей семейных традиций.
- Леля – рунический символ духовной любви. Связана с женской энергетикой и энергией воды, способствующий обновлению и созиданию. Считалось, что носительницы такого изображения обладали повышенной интуицией. Современным девушкам такая руна может принести душевную гармонию и просветление.
- Крест Лады Богородицы (или Ладинец) — является сильнейшим оберегом для женщин. Древние славяне надевали амулет или наносили такой символ дочерям уже в три года, считая, что он поможет развить женские качества: красоту, смирение, мудрость и способность к женской работе. Символ богини Лады в современном мире станет оберегом любви и семейного счастья.
- Звезда Лады — славянский символ, суть которого в защите женского здоровья от болезненных родов и тяжелой беременности. Болезненным девочкам с ранних лет наносили татуировку на часть тела, скрытую от людских глаз. Считается, что данный символ помогает и исправить склочный характер женщины.
- Лунница – символическое изображение, оберегающее свою носительницу от воздействия темной магии и несчастий, предназначенных судьбой. Обычно такую татуировку наносили только молодым девушкам со слабой энергетикой, чтобы уберечь их юные души от злых чар.
- Глаз Гора — женщина, носящая подобное изображение на своем теле, получала способность читать людские намерения, остро чувствовать грозящую опасность и предугадывать недалекое будущее. Кроме этого, символ оберегал свою носительницу от негативного магического воздействия.
Славянские узоры и орнаменты имеют множество вариаций для создания уникальной и неповторимой татуировки, но необходимо помнить, что любое славянское изображение имеет сакральный смысл, уходящий своими корнями в глубокую древность. Чтобы не разочароваться и избежать возможных неприятных последствий неправильного узора, стоит перед нанесением татуировки тщательно изучить весь доступный материал о значении понравившегося символа.
Автор: Юлия Лобода
Видео о татуировках в славянском стиле
Татуировки на Руси: значение, узоры:
>