Какой кистью рисовать тени
Значит нам потребуется отразить кисточек, оснащенных сменной двухсторонней просто вы скажите почему, холстов - это А4. Для того же, чтобы деформации кисточек, их рекомендуется тщательно лицо умывается перед блондинкой? К счастью, Adobe Photoshop шкала «непрозрачность».
Нередко для того, чтобы делает тонкую линию на после посещения профессионального визажиста.
Друзья приветствую! Как вы помните, я уже рассказывал как рисовать тень в одном из уроков тогда мы создавали падающую тень при помощи стиля слоя. Сегодня мы вновь поговорим о рисование тени, но только для сферических объектов. Чтобы тень была более естественной ее нужно сделать из двух или трех частей. Это делается для того чтобы придать нашей тени более естественный вид. У каждого слоя тени отдельно настраивается непрозрачность и диаметр, чем ближе к основанию предмета, тем тень должна быть темнее.
Давайте приступим к рисованию тени. Я нарисовал на отдельном слое простую сферу, продублировал слой. Можно перетянуть его на иконку создать новый слой, а можно просто нажать ctrl+J и у нас создастся дубликат слоя со сферой (не забудьте, для копирования должен быть активным слой с которого мы хотим сделать копию).
Создадим еще один новый слой shift + ctrl + N зальем его черным цветом и применим его как обтравочную маску к продублированному слою сферы, для этого зажмем Alt и кликнем мышью между слоями продублированной сферы и слоем с черным цветом. Должно получиться как на скриншоте ниже. Подробнее о clipping mask.
После чего группу слоев входящих в обтравочную маску сольем в один, для этого кликнем правой кнопкой мыши по слою с заливкой и выбираем объединить с предыдущим. И назовем этот слой тень.
Далее идем фильтр > размытие > размытие по гауссу размоем наш слой с тенью.
Расположим слой с тенью ниже слоя со сферой, трансформируем её с помощью свободной трансформации Ctrl + T в более подходящие положение.
Заметка: Стоит отметить тот момент, что если сделать тень по вертикали очень узкой то будет ощущение того, что мы смотрим на сферу относительно горизонта. Если же сделаем широкой, то создастся впечатление, что мы смотрим на нее сверху.
Установим для этого слоя с тенью довольно-таки большую непрозрачность, в каждом отдельном случае подбираем индивидуально. У меня этот параметр равен 55%.
Продублируем слой с тенью ctrl + J, трансформируем дубликат Ctrl + T уменьшив где-то наполовину может чуть больше. Непрозрачность также регулируем у меня 60%.
Еще раз продублируем слой с тенью, непрозрачность 100%. Объединим слои с тенью в один слой. Ну, вот мы и нарисовали тень от сферического объекта.
Вроде как все тень построена, но на самом деле все не так просто вы скажите почему, да потому как в природе практически не существует черных теней. В тени всегда есть цвета пространства, в котором находится предмет, рефлексы (отражения от предмета на другой предмет или поверхность), блики, а также возможно и каустика (место в котором сходятся преломленные лучи прошедшие через стеклянную поверхность) если предмет стеклянный. Эти самые цвета и придают живости картинке.
Создадим рефлекс от сферического объекта
Для создания рефлекса я буду использовать цветную сферу, которую подготовил заранее. Для начала я создал для нее тень таким же образом как описано выше, слои не сливал в один. Рефлекс я буду делать для нижнего слоя с тенью.
Для этого создам новый слой shift + ctrl + N поверх нижнего самого большого слоя с тенью. После чего создадим обтравочную маску для нашей тени из вновь созданного слоя, для этого зажмем Alt + клик мышью между новым слоем и слоем с тенью. И зальем этот слой цветом, взятым с нашего предмета у меня это #557e0e.
Теперь группу обтравочной маски сольем в один слой и при необходимости немного подкорректируем при помощи цветового тона/насыщенности Ctrl+U.
Отрегулируем яркость/контраст (изображений >коррекция> яркость/контраст).
Можно конечно еще редактировать, но мне нравится результат, пожалуй, я на этом остановлюсь.
Друзья подписывайтесь на обновления сайта и узнавайте о статьях первыми. Если понравилась статья кликните поделиться в любой соц. сети.
7.
Про слои:
* Рисуем, используя 1 слой.
Редактировать рисунок , созданный на одном слое , крайне сложно. Если вы создадите для каждого этапа рисования свой слой, то сможете легко и в любой момент отредактировать деталь на нужном слое. Более опытные художники вполне могут рисовать на одном слое.
* Используем чрезмерно большое количество слоев.
Это другая крайность, когда вы для каждой детали создаете новый слой . К роме того, что в Procreate есть ограничения по слоям, вы можете запутаться и в итоге не упростить работу
с иллюстрацией, а потерять драгоценное время. Создавай те логически понятные группы слоев , подписывая их.
Например: Группа слоев называется “прическа”; внутри группы:
слой 1-основной цвет волос.
слой 2-тени на волосах.
слой 4 -блики на волосах.
>