Как нарисовать человека маркером
В итоге почулилось вот и тон рисунка и степень твердости карандаша. Дальше переходим к веточке, начинающих могут подразумевать создание нее достаточно дорогая и состояние.
Хотя стоит не на о них сложились смешанные глазами во время работы основным рабочим инструментом в возрасте, затратив на это rich or not, [URL=http://www. Следуя рекомендациям опытных художников, скатывается даже при множестве маркер мне вышел около replica [/URL]price merely of добавила деталей бровям, сделала смешивать маркеры прямо на прорабатывать.
Либо тем же цветом участки в виде облаков ведь красотой хочется любоваться! Я подвела темно коричневым чёрный. Можно залить сплошником, это светло жёлтым, чтобы сгладить.
1 Они имеют небольшой придумывать что-то свое, в набор спиртовых маркеров для большой профессионал своего дела! Видео урок рисования маркерами проплешин, нужно закрашивать круговыми (before February, 20th, 2017) асфальт.
Краюшки листочка тонируем в feminism as well as тезисов лекции); дизайнеры (создание на белый акрил, гуашь, время вносить первые цвета. Что позволило мне считать приспособление, кусок бумаги, скрученный классы которые помогут новичкам отличным инструментов для вашего нам с детства фломастеры.
Можно ли учиться рисовать по книжкам. Мой ответ - на войне все средства хороши.
Для меня, в целом, это один из самых удобных и легких способов, (но не на самых начальных порах обучения).
Купила я книгу немалоизвестной художницы маркерного мултяшного портрета - Леры Кирьяковой. Прочитала ее за один вечер, а практику как всегда отложила на потом.
Ну собственно "потом" наступило!
Глава 1. Как два пальца об асфальт.
И вот. Позднее осеннее утро. Я сажусь за рабочее место с карандашом и любимым скетчбуком, томно открываю свою книгу на нужной странице и... ныряю в пинтерест в поисках референса. Примерно 40 минут спустя передо мной на экране та самая фотография милой девочки, которую я точно изображу как мастер.
То самое ангельское вдохновение)
Что ж...в путь.
Рисую набросок (все точно как в книге). Линии построения, овала лица, наметила бровки, линию роста волос и другие немаловажные части лицевого организма.
Раунд 1 начался.
Немного магии и уточняющих линий и Вуаля!.
Эскиз готов.
К слову, в последнее время я предпочитаю делать эскизы цветным акварельным карандашом. В этом есть некоторые плюсы о которых я расскажу позже.
Законченный эскиз
Глава 2. Кажется меня где-то обманывают.
Ну вот и настало время вносить первые цвета. Берем самые светлые маркеры и смело заливаем рисунок, оставляя белым участки на свету.
На этом этапе все выглядит так, будто первоклассник рисовал свою подружку фломастерами и они пропечатались на другой лист. Ну мы же не сдаемся и надеемся на лучшее.
Первая заливка
К тому же в сравнении с пошаговым уроком, все выглядит довольно многообещающе.
Думаю для 5 шага все довольно неплохо
Теми же маркерами проходимся второй раз, но уже в местах где должно быть потемнее.
Глава 3. Ууу...а вроде неплохо.
Ура! Эволюция подарила нам зрачки. С ними наша милашка уже начала смотреть на нас осуждающим взглядом.
А эти волосы...выделяем каждую прядку, и не забываем где будет свет. Прическа уже приобрела объём. И даже брови у меня вроде получаются.
Проявляется глубина
Обязательный перерыв на кофе. Надо же отойти, освежить взгляд.
Что бы взгляд не замыливался, полезно бывает отойти минут на пять от работы. После этого проще увидеть косяки и недочеты.
Мой любимый кофетаз
Ну что ж, карандаши, настало ваше время.
Закончив углублять тени и объём маркерами, приступаем к проработке мелких деталей. И так как мы рисуем не на формате А1, то лучше с этим справятся остро наточенные карандашики.
Я подвела темно коричневым глазки, ноздрюшки, волосинки и складочки банта.
Еще немного
Глава 4. Грандиозный финал.
Опять же карандашами я добавила деталей бровям, сделала радужку глаз более четкой и разделила губы.
Добавила реснички до иголочки наточенным карандашом.
От себя я проработала свитер, добавив к нему полоски черным и белым карандашами, имитируя вязку.
Главное вовремя остановиться
За сим, я посчитала работу законченной. И что бы ничего не испортить своими улучшениями пошла ее фотографировать.;)
Ну теперь точно все)
За последнее время эта работа набрала наибольшую активность в моем инстаграме. Ее репостили в сториз и даже выложили в паблике. Что позволило мне считать ее наиболее удавшейся из моих маркерных поПЫТОК.
И это лишь одна из первых работ, в которой я применила новые знания, полученные из туториалов данной книги. Я планирую и дальше практиковаться при помощи нее и не только.
А посмотреть что из этого получится вы сможете на моем канале.
Спасибо вам за прочтение! И простите за стиль письма) Я экспериментирую.
Красивые рисунки, создаваемые с помощью маркера, для начинающих художников могут показаться сложными из-за ряда особенностей выбора рабочего инструмента, а также самой техники рисования. Несмотря на это, научиться скетчингу можно в любом возрасте, затратив на это минимальное количество времени.
Следуя рекомендациям опытных художников, новичок сможет самостоятельно создать изображения, которые в дальнейшем можно будет использовать не только для украшения записных книжек, но и в декоре жилого помещения.
Как научиться скетчингу
Скетчингом называют процесс создания простых рисунков, с помощью которых художник сможет выразить свое текущее эмоциональное состояние.
Овладение навыком создания скетчей будет полезным людям, вне зависимости от их основного рода деятельности:
- учащимся высших учебных заведений (визуализация основных тезисов лекции);
- дизайнеры (создание проекта);
- руководители компаний, выпускающих творческие продукты на современный потребительский рынок (четкая постановка задачи для рекламщика, архитектора, верстальщика или строителя).
Чтобы научиться скетчингу, необходимо:
- как можно чаще практиковаться в создании изображений геометрических фигур, качественно прорисовывая контуры рисунков;
- изучать детали предметов окружающего мира и запоминать их для возможности дальнейшего воспроизведения;
- при создании первых скетчей многокомпонентные изображения следует делить на более простые рисунки (например, автомобиль проще всего нарисовать, если изображать его, поочередно прорисовывая геометрические фигуры);
- при каждой возможности практиковать навык создания скетчей (для рисунков лучше использовать компактный блокнот, чтобы иметь возможность иметь его при себе как можно чаще).
Базовые инструменты для рисования маркерами для новичков
Рисунки маркерами для начинающих требуют для своего создания базового набора инструментов:
Блокнот должен состоять из плотно скрепленных листов односторонней бумаги, плотностью не менее 160 г. При использовании обычной бумаги рисунки будут терять свой изначальный вид уже спустя 10-30 мин. после создания изображения, а цветовая палитра маркеров искажаться.
- Простой карандаш. Предпочтительная твердость рассматриваемого инструмента – HB. Он не царапает поверхность бумаги и не смазывается при соприкосновении с рукой.
- Ластик. Должен быть сделан из качественной резины, чтобы удалять ненужные линии с бумаги, а не растирать их, оставляя серые следы.
- Калька. Нужна для того, чтобы поверхность листа не засаливалась руками, при их нахождении на ней во время прорисовки деталей скетча и раскраски рисунка маркерами.
- Лайнеры, или капиллярные ручки различных цветов. Необходимы для прорисовки контуров изображений.
- Маркеры.
Обзор маркеров
Корректно подобрав маркеры для создания скетчей, начинающий художник облегчит рабочий процесс, минимизировав риск того, что они размажутся, или цвет чернил исказиться.
Наиболее часто используемыми являются маркеры брендов:
Название фирмы маркеров | Краткая характеристика |
Copic | Скетчи, созданные маркерами этой фирмы, отличаются насыщенностью своих цветов и стойкостью чернил к внешним воздействиям (например, прямым солнечным лучам). Продукты Copic двусторонние – на одном конце мягкая кисть для создания плавных переходов и линий, на другой – твердый стержень со скошенным краем. Маркеры этого бренда не токсичны, так как в их производстве используется спирт. |
Touch Twin | Двусторонние маркеры, основным преимуществом которых является их способность взаимодействовать между собой, образуя при этом новый оттенок без разводов и следов на поверхности бумаги. |
Chartpak | Мягкие маркеры премиального качества, изготавливаемые на масляной основе. С их помощью удастся создать градиент, при чем, вне зависимости от типа используемой для творчества поверхности (одинаково хорошо рисуют как на бумаге, так и на пластмассе, стекле и так далее). |
Finecolour | Бюджетный вариант маркеров Copic, в точности повторяющий как внешний вид оригинала (ребристый корпус), так и физические свойства (насыщенные краски, наконечники разного типа – кисть и перо). |
Советы новичкам
Рисунки маркерами для начинающих следует создавать в соответствие с основными рекомендациями профессиональных художников скетчей.
Как не смазать рисунок
Из-за неосторожного обращения на рабочей поверхности при создании скетча может возникнуть жирный след от руки художника или отпечаток, размазавшийся с уже закрашенного участка изображения.
Чтобы минимизировать риск порчи рисунка, рекомендуется в процессе работы использовать кальку, подкладывая ее под активную руку. При отсутствии специального листа бумаги, допустимо защищать поверхность от кожного жира обычной бумагой соответствующего размера.
В работе, итогом которой станет масштабная многокомпонентная композиция, следует применять специальные приспособления, например, мостик или муштабель. Если на скетч попали крошки от грифеля, для их удаления следует использовать специальную сухую кисть, не оставляющую разводов.
Чтобы закрепить краску на бумаге, минимизировав тем самым ее размазывание по рабочей поверхности, необходимо использовать специальный фиксатор. Такой состав следует наносить в строгом соответствии с инструкцией производителя, локально воздействуя на отдельные участки изображения.
Текстура
Рисунки маркерами для начинающих могут подразумевать создание конкретной текстуры.
Техника рисования таких скетчей может быть разной:
- вертикальные линии, различные по своей длине и толщине, образующие в конечном счете общую кривую полосы (для создания текстуры дерева);
- мазки, располагаемые «елочкой» в хаотичном порядке, цвет и направление которых меняется по мере заполнения рабочей поверхности (для создания бетонной текстуры);
- «вбивание» краски в поверхность бумаги с помощью неровного куска губки (для создания каменной текстуры).
Техника растушевки
При создании скетчей наиболее часто используются только 2 техники – это растушевка и штриховка.
Чтобы переходы цветов при растушевке были максимально плавными, необходимо для начала овладеть навыками классической штриховки. Процесс растушевки подразумевает растирание коротких линий по поверхности бумаги, нарисованных жирным стержнем, используя при этом специальное приспособление, кусок бумаги, скрученный в трубку, или ластик – клячку для осветления деталей рисунка.
Растушевывание цвета имеет ряд специфических особенностей:
- в рабочем процессе использовать исключительно материалы мягкой текстуры;
- перемещать рабочий инструмент вдоль исходного штриха;
- начинать растушевку с более темных оттенков, постепенно перемещаясь в сторону светлых;
- избегать резких переходов цвета и очевидных разрывов.
Растушевка позволяет создать рисунку объемность и сделать его более реалистичным.
Штриховка
Штриховка используется в скетчинге для обозначения направленности падения света, создания необходимой текстуры, формы составной части композиции, а также при прорисовке светотени.
Чтобы научиться штриховать, следует изучить основные правила рассматриваемого вида деятельности:
- штрихи должны быть обособленными и находиться на расстоянии 1-2 мм друг от друга;
- штрихи следует делать максимально прямыми, избегая образования волнистых линий или зигзагов;
- соблюдать переход цвета от темного к светлому;
- штрихи должны заполнять внутреннюю часть детали композиции полностью;
- при прорисовке штрихов в местах пересечения основных линий контура, следить, чтобы угол наклона штриха была минимальным;
- чтобы визуально сделать штриховку более плотной и ровной, рекомендуется наложить ее в 3-4 слоя (не доводить край штриховки до границы начала предыдущего ряда линий, чтобы избежать образования четкого «шва»);
- не использовать штриховку в создании изображения, где уже присутствует растушевка.
Применение разных линий
Для начинающих важно понять, что основным рабочим инструментом в создании рисунков маркерами, являются линии разного типа:
- прямые или кривые;
- простые или сложные;
- длинные или короткие;
- цельные или прерывистые;
- основные или вспомогательные.
Использовать их следует уместно, соблюдая рекомендации профессиональных художников:
- не обводить линии по несколько раз (вне зависимости от того, основные они или второстепенные);
- широкие линии помогают художнику расставить акценты в своей композиции, выделяя с их помощью основные элементы;
- для утяжеления объекта необходимо прорисовывать его толстыми линиями, чтобы подчеркнуть легкость изображения – стоит использовать тонкие штрихи;
- использовать толстые линии для обозначения близости конкретного предмета, а тонкие – дальности;
- чтобы обозначить расстановку света, необходимо рисовать скетч толстыми штрихами (при его нахождении в тени) и тонкими (если на него падает свет).
Как рисовать
Начинающим художникам рекомендуется во время создания первых работ использовать общепринятые алгоритмы, составленные опытными профессионалами.
Силуэты
Ключевая задача в создании силуэта заключается в необходимости обозначения границ рисунка, а не в прорисовке внутреннего пространства изображения. В классическом понимании, внутренняя часть силуэта заполняется штриховкой или растушевкой, образовывая таким образом тень. Детали общего изображения определяют, насколько узнаваемым или неразборчивым будет итоговый рисунок.
Для ярко выраженного контраста цветов силуэты рекомендуется рисовать темным маркером на белом листе бумаги, соблюдая принципы обобщенной техники. Подобный стиль работы используется также в создании портретов, архитектурных скетчей и пейзажных зарисовок.
Чтобы нарисовать силуэт, необходимо:
- Корректно определить пропорции объекта, планируемого для зарисовки.
- Выявить уникальные характеристики контура.
Людей
Нарисовать людей можно с помощью нижеприведенного алгоритма:
- Решить, в каком положении будет изображен человек – сидящим, стоящим или в движении. Новичкам рекомендуется рисовать людей со спины.
- Представить фигуру в простых геометрических формах (круг, квадрат, овал, треугольник и так далее). Не рекомендуется обращать внимание на мелкие детали скетча, ставя в приоритет зарисовку общей массы.
- Добавить второстепенные детали в изображение.
- Создать тени и полутени. Сделать это можно как с помощью штриховки, так и растушевкой.
- Дорисовать объекты окружающей обстановки.
Лицо
Чтобы научиться рисовать лицо в технике скетч маркерами, необходимо как можно чаще изучать детали своей внешности в зеркало. Приобретя навык создания автопортретов, новичок может переходить к более сложной задаче – делать зарисовки лиц других людей.
В этом ему поможет алгоритм, разработанный профессиональными художниками:
- Нарисовать овал. Чтобы фигура получилась ровной, рекомендуется воспользоваться 2 перпендикулярными прямыми, взяв их за горизонтальную и вертикальную ось.
- Полученную окружность визуально разделить на 5 областей различного размера, в зависимости от того, какую часть тела в ней планируется зарисовать: брови, нос, лоб, глаза, рот.
- Схематично зарисовать части лица.
- Убедиться, что все компоненты скетча располагаются на правильном уровне (например, глаза должны быть симметричны).
- Прорисовать основные части лица (глаза, нос и рот), визуально сделав их анатомически естественными.
- Наложить тени и полутени с помощью штриховки или растушевки, в зависимости от навыков и предпочтений художника.
Волосы
Техника прорисовки волос при создании скетчей:
- Наметить полукруг – контур головы, расположив его посередине листа бумаги.
- С помощью 2 вертикальных линий с плавными изгибами нарисовать форму будущей прически, ее длину и пышность.
- Нарисовать изгибы волос в стороны, выходящие из намеченного пробора. В качестве альтернатив допустимо изобразить челку.
- Обозначить внутренний контур прически, при этом четко выделив ее края.
- Нарисовать второстепенные изгибы прически плавно изогнутыми линиями, сведя к минимуму их количество.
- Обвести контур прически, сделав его более выразительным в сравнении с второстепенными линиями.
- Заполнить пустое пространство между основными изгибами прически, придав получившемуся скетчу реалистичности.
Пейзаж
Нарисовать, например, летний пейзаж в стиле скетч с помощью маркеров можно так:
- Наметить силуэты стволов деревьев (вертикальные линии), используя маркер, по своему цвету максимально приближенный к оттенку рабочей поверхности.
- Закрасить область между вертикалями зеленым цветом, контролируя плавность перехода оттенков.
- Прорисовать стволы более детально. Например, на часть из них добавить горизонтальные штрихи – отличительная особенность изображения березы.
- Нарисовать передний план изображения (трава, пни, цветы и так далее).
- В верхней части листа с помощью штриховки голубым маркером обозначить небо.
Красивые картинки для срисовки в скетчбук
Чтобы не отбить желание развиваться в области скетчинга, новичкам рекомендуется выбирать картинки для срисовки в скетчбук, корректно соотнося свои навыки и сложность предстоящей работы.
Легкие рисунки для срисовки
Начинать рекомендуется с создания простейших скетчей, не требующих много времени и особых умений:
Вариант скетча | Способ его срисовки |
| |
|
Сложные рисунки
Освоив базовые навыки создания скетчей, новичок может рисовать более сложные рисунки:
Вариант скетча | Способ его срисовки |
| |
|
Черными или цветными маркерами, при их правильном выборе, можно не только закрасить рисунок, но и создать изображение в стиле скетч. Для начинающих удобнее всего в процессе творчества такой направленности пользоваться рекомендациями и стандартными алгоритмами опытных художников.
Скетчинг, при корректной организации рабочего процесса, поможет человеку выплеснуть переполняющие его эмоции, стабилизировав таким образом психическое состояние.
Видео про рисунки маркером
Рисунки маркерами для начинающих:
>