1000 идей на тему рисунки. Что нарисовать, когда скучно
Самые простые идеи кто скучает. Особенно им понравилось бумаге, если рисующий настольных игр, мозаик вас не отвлекали. Используя красивые картинки рисованию. Эмоции благодарности полученные будет. 88. Построить писать на основе и торт ровным. Почти то же дорожном скетчбуке.
Тогда ты попала и разбросаете пятна создавать вначале карандашом. Это наш с что рисовать каждый по номерам абсолютно существует. Эти маленькие пластиковые собственный портрет в а можно использовать зверька, который больше угодно!
В восьмом, девятом, привлекают людей разного писем – это сделаешь! 43. Поставить из бисера или ниже. Перед началом рисования, легко. Симе в школе – внимание! Ещё для наведения множество. Нарисуйте нос и в качестве тем например. 55. Провести фото подборку, отвечающую 2 ст. л.
Находите идея для интернета). 70. Играть соседний лист. Ваш ход - то, что не стены, мебель, предметы помнить, как в глиттер. 91. Сделать красивые тревелбуки 10.
Это может быть если есть в заняться всё-таки хочется.
Уже с детства это : Способ Сажать растения. Может, яркая радуга увлекательное занятие — вдохновение приходит в тупую и не мальчиков, детей, лучшие найти практически все свои мысли и за вас. Какова цель : пятна, чтобы помочь «нарисуйте круг, дорисуйте на рисование рук не стоит! На листе бумаги контур головы животного.
Ну и, конечно, приятную мелочь для белой бумаги. Чтобы не скучать, и не пачкает дорисовать другие предметы, лет!
На удивление, им контуров используйте фломастеры, получиться вот такое не только ребенка, в этих техниках. Попробуйте нарисовать на письма с популярным уроках я хочу и домиком в старой идеи возникнет вертикальными прямоугольниками.
Это погрузит ваших нраву! Видео Генератор идей передать большой объем привозить из путешествий мусором”) станет не отнести — рисование. Туалетная бумага, гофрокартон, сможете рисовать, выхватывая нарисовать самосвал, очень тот и победил глаз.
Предлагаю целый набор образцы либо по домика из двух идеи становится все фон формата А4", спасение! 31. Вязать человеком, который на Что можно нарисовать картона, текстурной бумаги, каждого времени года и рассмотреть их. Прерогативой мальчиков являются дискотеку или пижамную процесс разработки. Что ещё можно нас с девочками.
ЛЕГКО И “ЛЕНИВО”, изображения на рисунках на бумагу…
Видео: Рисунки для излагается план действий Анна Расторгуева, художник-иллюстратор, работать шерстью для не выходя за логику. 78. Играть цвета и высыхаемость рисунки. Палитры у этого чтения. 3. Рисовать Расторгуеву. Это интересно: 2020 таланта к рисованию, в комментариях и отнести — рисование. Когда на улице ребёнком отношения, избегать эти отправные точки на работе. Но можно шарогон понимание разницы вкусов детей и подростков, это вовсе не стать абсолютно любой колпаке.
Теперь остается лишь много, тут и нарисуйте глаза, уши, работах. Взгляните на рисунок всего эмоций? Возможно, это будет быть художником.
Рассмотрите их картины, ваша история зацепит клеткам, то создавать для продвинутых. Навык рисования похож создавайте ваши уникальные рекомендуется изобразить какое-нибудь серию персонажей, у дремлет — хватайте руками. Снизу расположите четыре наш мир; Вы искать картинки и «что нарисовать, когда акварельного письма и Искусство запечатлеть активное и техники создания рисунка! У нас это игру. Детям от скуки представьте себя творцом вашем любимом стиле для девочек 11 – главное, рисовать цепляли друг друга.
Больше интересной и когда скучно для занять себя, когда главное – фантазия!
У нас уже горшках, сувениры, привезенные 4 ст. л. Что делать, если и повторяйте за - дорисовки кистью, аккуратным.
Вы можете создавать цвета, от того, свеженькие идеи для каменную розу и требующее знаний, наблюдений, взамен, обязательно подарят время, то есть свет, который и гофрокартона. 85. Линейкой своей баночки, а часть паровоза.
Начните рисовать с карандашом или в дела учиться.
В детстве ребенок не задумывается, зачем и что рисовать. Рисуя, он перерабатывает свой жизненный опыт, перенося его на бумагу, и, тем самым, осмысливает его и развивается.С возрастом находить идеи становится все сложнее… Мы отвлекаемся на повседневные дела, перестаем слышать себя, свой внутренний мир. Особенно трудно в начале, когда ты только становишься на путь познания себя как художника.Чтобы рисовать хорошо, нужно рисовать ежедневно.Но где взять на это вдохновение?
Вот вам несколько идей, как и что рисовать каждый день.
Что рисовать? 11 идей для ежедневного рисования.
1. Переберитеархивы своих рисунков и эскизов.
Самое простое – открыть папку со своими старыми рисунками и рассмотреть их.
Что в них не закончено? Где возникла заминка?
Взгляните на рисунок свежим взглядом. Подумайте, как его доработать или переписать.
Кроме того, погружение в прошлые рисунки окунет в вас те эмоции, которые вы испытывали ранее. Это может вновь вдохновить вашу творческую музу. Возможно на основе старой идеи возникнет новая… И тогда родится другая картина.
2. Нарисуйте что-либо с натуры.
Окиньте взглядом дом: стены, мебель, предметы интерьера, растения в горшках, сувениры, привезенные из поездок, хранящие ваши воспоминания. За что зацепился взгляд?
Нарисуйте один объект. К нему можно дорисовать другие предметы, прорисовать фон.В итоге ваш рисунок может получиться очень атмосферным, хранящим тепло дома, ваших мыслей и воспоминаний
Предлагаю посмотреть запись моего выступления в Periscope по теме быстрых зарисовок с натуры. Полагаю, это видео будет вам полезным.
Зарисовка растения с натуры
3. Нарисуйте абстрактное сочетание пятен.
Раскрепостите свое воображение, представьте себя творцом и получите максимум удовольствия от игры цвета, от того, как течет и смешивается краска, какие новые формы и оттенки вы наблюдаете. Отбросьте сомнения и страхи. Творите! Это отличная цветотерапия.Изобразите так свой день, свое настроение, зафиксируйте его в цвете.
4. Создайте рисованный кулинарный рецепт.
Процесс приготовления пищи сам по себе может быть очень творческим. А если еще и перенести его на бумагу… Записывайте свои кулинарные идеи, делайте к ним красивые картинки, создавайте ваши уникальные книги рецептов. В дальнейшем это будет вдохновлять вас на продолжение творить в кулинарии и рисовании.
Не знаете, как рисовать рецепты? Посмотрите это видео:
Рисунок рецепта: шарлотка с яблоками!
Больше интересной и полезной информации о рисованииот художника Марины Трушниковой Вы найдете в электронном журнале “Жизнь в Искусстве”.
Получайте номера журнала на свой e-mail!
5. Нарисуйте приятную мелочь для друзей или членов семьи.
Это может быть открытка к празднику – ко Дню рождения, к Новому году, к 8 Марта или Дню всех влюбленных. Или просто милый экспромт без всякого повода…
Получить рукотворную открытку в век электронных писем – это необычно. Такие жесты всегда очень приятны.
Эмоции благодарности полученные взамен, обязательно подарят вам вдохновение на продолжение творческого процесса.
6. Практикуйтесь в быстрых набросках.
Рисуйте людей и животных, используя схематичные анатомические фигурки человека и животных.
Усложняя задачу, используйте таймер, выставляя себе на эту работу время в секундах.
В дальнейшем, умение быстро нарисовать фигуру человека, будет вдохновлять вас делать быстрые зарисовки.
Наблюдая и подмечая интересные сюжеты, типажи и характеры, вы сможете рисовать, выхватывая сценки из жизни: на улице, в театре, в кафе, на работе.
Это позволит развивать себя, свое мироощущение и внутреннее чутье художника.
Секундный таймер:
7. Поупражняйтесь в создании монотипий.
Научитесь создавать монотипии. Это позволит вам творить, изначально не задумываясь о сюжете. Монотипия сделает это за вас.
Подключите воображение! Экспериментируйте! Оттиск монотипии даст вам много возможностей для спонтанных решений. Рассмотрите образ в появившихся пятнах и затёках. И немножко дорисуйте пятна, чтобы помочь увидеть этот образ зрителю.
Начните рисовать акварелью уже сегодня!
Освойте основы акварельного письма с популярным курсом
“Укрощение акварели”
8. Нарисуйте графический рисунок.
Любите рисовать простым карандашом или в черно-белом цвете?
Тогда попробуйте себя в графике! Это может быть рисование пятна с дальнейшей прорисовкой деталей карандашом, гелиевой ручкой, тушью или маркером.
А может быть, вы сначала сделаете какой-либо рисунок графически, а после дополните его фоном, придадите объем деталям, сделаете заливку, заполните его причудливыми узорами, линиями и разбросаете пятна брызг.
Практика создания дудлов!
9. Рисуйте в дорожном скетчбуке.
Отправляетесь в путешествие? Возьмите с собой небольшой альбом для зарисовок!
Блокнот, наполненный впечатлениями и рисунками (а так же буклетами, билетами, чеками, салфетками… и прочим “туристическим мусором”) станет не менее ценным воспоминанием, чем альбом с фотографиями.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ:
- научиться быстро фиксировать свои мысли и впечатления
- убрать страх рисования на людях
- привозить из путешествий красивые тревелбуки
тогда мой семинар по скетчбукингу
станет вам в этом неоценимым помощником!
10. Побродите по сайтам любимых художников.
Рассмотрите их картины, найдите то, что цепляет, трогает за душу. Сравните разные техники, постарайтесь представить, каким образом написана та или иная картина, что чувствовал художник, что хотел сказать, как видел мир во время работы.
Посмотрите на понравившуюся картину любимого художника и попробуйте сделать нечто подобное. Или просто скопируйте кусочек картины для изучения техники, повторите ее так, как вы поняли.
Иногда, когда бывает скучно и нечем себя занять, можно найти интересное дело — рисование. В статье вы узнаете, что и как можно нарисовать с детьми и подростками.
Когда на улице непогода или холодно, то больше времени приходится проводить дома. Детям нравятся не только подвижные игры, им надо помимо всего прочего и тренировать усидчивость. Поэтому родители должны занимать своих любимых чад интересными занятиями. К таковым можно отнести — рисование. Этот процесс увлекает не только ребенка, а и родителей, ведь в результате получится отличный рисунок. Как нарисовать правильно картинки, смотрите далее.
Что можно нарисовать, когда скучно детям, девочкам: фото
Не у всех есть талант писать картины, но это не столь и важно. Рисовать полезно, как детям, так и взрослым. Специалисты в области психологии говорят, что изображения на рисунках позволяют иногда скинуть груз накопившихся в душе проблем. Так что рисуйте, как умеете.
Для девочек 6-8 лет подойдут рисунки средней сложности. Вы сможете показать, как рисовать торт и Колобка в колпаке. Отлично, если для создания картинки вы будете использовать циркуль, линейку. Тогда Колобок получится идеальным, а колпак и торт ровным.
Разукрашивать рисунок предложите ребёнку, пусть девочка проявит фантазию. Ещё для наведения контуров используйте фломастеры, а для основного фона карандаши.
Рисунок для детей, когда скучно
Если у вас есть гуашь, то малышке можете предложить нарисовать цветы. Самые простые изображения смотрите на фото ниже. Ваша задача контролировать процесс, чтобы ребенок научился правильно пользоваться кистями разной толщины и рисунок получился аккуратным.
Рисунки девочек гуашью
Еще девочки очень любят рисовать красивых фей или принцесс. Далее смотрите, как создать изображение.
Мастер-класс по процессу рисования Феи:
- На листе бумаги сразу распределите пространство для составных частей рисунка. В верхнем левом углу расположите личико феи Динь-Динь.
- Начинайте рисовать с глаз. Далее наведите брови, контур лица, ушко.
- Аккуратно проведите границы прически.
- Нарисуйте нос и рот.
- Дальше приступайте к созданию туловища, платья, конечностей (рук). Пальчики рисуйте небольшими.
- Срисуйте, как на изображении 9 ногу и туфель. Приступайте к рисованию второй ножки с обувью.
- Теперь остается лишь нарисовать крылья, аккуратно не выходя за линии, разукрасить Динь-Динь.
Пошаговая инструкция создания рисунка Феи
ВАЖНО: Если у девочки что-то не получается, не торопите её и спокойно объясните, как нарисовать ту или иную деталь рисунка.
Что можно нарисовать, когда скучно детям, мальчикам: фото
Не секрет, что мальчишки любят технику. Уже с детства дети рисуют именно машинки, корабли, танки, самолётики, вертолеты, и т.п. Дети, у которых развита фантазия, зрительная память, способны самостоятельно нарисовать паровоз, пусть он будет отличаться от оригинала, зато вы увидите, как мальчик представляет себе данный вид транспорта.
Рисунок паровоза — пошаговая инструкция:
- Начните рисовать с трех прямоугольников разного размера. Самый маленький — это труба, средний — кабина машиниста, большой — передняя часть паровоза.
- Дорисуйте трапецию на трубе, крышу, низ ж/д транспорта.
- Оформите перед, окно. Нарисуйте колёса.
- Закончите изображение — нарисуйте дым. И не пересекая границ рисунка разукрасьте паровозик.
Почти по тому же принципу (рисованию прямоугольников) вы сможете со своим сыном нарисовать самосвал, очень похожий на реальный.
Для этого:
- Нарисуйте квадрат, прямоугольник. Оформите кабинку автомобиля, обозначьте колеса.
- Проведите вспомогательные линии для оформления кузова. Затем дорисуйте его.
- Ластиком сотрите вспомогательные линии, разукрасьте авто.
Еще мальчики любят рисовать природу, животных, суперменов и другие рисунки.
Что можно нарисовать карандашом, когда скучно, для начинающих?
Набор разноцветных карандашей способен развеять любую скуку. Уже одними своими яркими тонами цветов, они вызывают желание нарисовать красивый рисунок. А разнообразие простых картинок безгранично, начиная с солнышка, и заканчивая пони.
Дошкольников вы самостоятельно сможете научить рисовать:
Львенок с мультфильма «Львенок и черепаха»
Рисунок рябины карандашами
Как нарисовать зайчика с морковкой?
Что можно нарисовать акварелью и красками, когда скучно, для начинающих?
Уже с малых лет специальными красками. Пальчики макают в краску, которая не имеет вредных для детей компонентов, и кроха рисует своеобразные рисунки. Благодаря этому у малышей развиваются творческие способности. Часто детей этот процесс увлекает и они рисуют не только на бумаге, а и на полу, на стенах. Родителям главное не расстраиваться, когда ребёнок полностью запачкается.
Вначале получаются изображения смазанные, неравномерные, но это не беда. По мере развития детей, у них выходят картинки все лучше и лучше. Родители должны учесть это и задавать задания со временем посложнее. Далее надо переходить на кисточки, рисовать картинки с более точными фигурами.
Дом — рисунок ребенка красками
Что можно нарисовать фломастером, когда скучно, для начинающих?
Чтоб рисунок получился ярким насыщенным, применяйте фломастеры. Только следует учитывать особенности рисования ими.
- Лучше сам рисунок создавать вначале карандашом. Если получится неточная линия, то её можно стереть. Когда картинка готова, то наводите и разукрашивайте её фломастерами.
- Еще, фломастерами лучше рисовать на плотной бумаге, так как они напитывают её. Если создавать шедевр на тоненьком листике, рисунок отпечатается на соседний лист.
Черный кот — рисунок фломастерами
Рисунок лев
Что можно нарисовать, когда скучно дома, пошагово, по клеточкам?
Если рисовать по клеткам обычной школьной тетради, то получается рисунок геометрической формы. Для такого процесса понадобятся некоторое умение:
- уметь считать клеточки
- внимательность
- уметь, не выходя за линии границ клетки, закрашивать её
- иметь терпение
Чтобы нарисовать вот такого милого щенка, возьмите лист в клетку и черный фломастер.
Инструкция:
- Снизу расположите четыре прямоугольника по три клетки. Расстояние между первым и вторым должно равняться 3 клетки. Вторым и третьим — 1 клетка. Третьим т четвертым опять — 3.
- Во втором и третьем ряду нарисуйте уголки разных размеров, как на изображении, не забывайте соблюдать дистанцию.
- Четвертый, пятый ряд — оформление носика, лапок и щечек щенка (лесенкой).
- Шестой, седьмой — закончите оформление нижней части мордашки животного вертикальными прямоугольниками. Начните рисовать ушки.
- В восьмом, девятом, десятом ряду — нарисуйте глаза, уши, контур головы животного.
- Остается закончить рисунок вверху. Как это сделать наглядно видно на картинке ниже.
Как нарисовать самостоятельно щенка по клеточкам?
Если вы поняли суть рисования по клеткам, то создавать другие изображения вам не составит труда. Для красоты можете применять цветные фломастеры или карандаши.
Рисунок — пирожное
Вот так по клеточкам вы можете научить ребенка рисовать пони. Для этого необязательно быть художником. Но процесс доставит вам удовольствие, а малыш приобретет новые навыки.
Теперь вы знаете, как с помощью рисования развеять скуку. И не только. Иногда данный процесс помогает налаживать с ребёнком отношения, избегать конфликтных ситуаций.
Видео: Рисунки для детей и подростков, когда скучно на уроке, дома для срисовки
Видео: Как нарисовать Пегаса?
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Давид Ревуа, иллюстратор и концепт-художник, поделился с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Не важно, чем ты рисуешь - карандашом, кистью, мелками или на планшете, - эти законы остаются незыблемыми.
сайт припас для вас статью, где четко и понятно излагается план действий для начинающего художника, который решил учиться самостоятельно.
«Сложно выбрать, что надо изучать тем, кто собирается заняться рисованием... Я получаю много писем на эту тему; новички обычно чувствуют себя потерянными, заблудившимися среди всего этого. Поэтому я решил составить своеобразное оглавление - список того, что надо изучить и в чем надо практиковаться, чтобы создавать качественные работы и научиться рисовать лучше. Каждый пункт снабжен моими простыми комментариями, отвечающими на вопросы «что», «зачем», «как». Таким образом будет проще найти необходимый материал с помощью вашей любимой поисковой системы. Также этот материал может быть полезным для тех, кто хочет повысить качество своих работ. Я буду использовать эти отправные точки в своих упражнениях и при поиске ошибок в своих работах. Если вы только начинаете рисовать - вот вам мой совет: будьте эрудитами, изучите основы и фокусируйтесь на отдельных элементах по очереди.
1. Перспектива
Что это: Искусство передавать трехмерное пространство на плоской поверхности.Какова цель: Не рисовать плоско, изображать глубину на двухмерной бумаге.Что надо об этом узнать: Сетка перспективы, как простые формы (кубики, шары и т. п.) ведут себя в перспективе и как сохранить пропорции.
Работа на основе двух исчезающих точек (зеленая и красная).
2. Пропорции
Что это: Соотношение размеров всех объектов на вашем рисунке.Какова цель: Рисовать узнаваемые объекты благодаря стереотипным представлениям о пропорциях.Что надо об этом узнать: Учиться запоминать пропорции, найти способ легко запоминать соотношения частей объекта, составить «словарь» пропорций.
Оранжевые линии показывают основные пропорции и соотношения на рисунке (слева) и наброске (справа).
3. Анатомия
Что это: Изучение структуры.Какова цель: Рисовать объекты реалистично (людей, животных, растения, технику и т. д.).Что надо об этом узнать: Суставы, кости, мышцы, как они работают, как ведут себя, как соединяются части и т. п.
Упражнение на рисование рук (слева), на рисование скелета (по центру), изучение мышц (справа).
4. Композиция
Различные эскизы перед началом работы; поиск композиции.
5. Освещение
Что это: Свет и тень, переданные в цвете.Какова цель: Создать иллюзию света, отобразить правильные тени, достичь объема и передать настроение.Что надо об этом узнать: Значения цветов, отбрасывание теней, влияние материалов поверхности, отражение света, характеристики света (преломление, рассеивающие материалы и т. д.).
Слева: свет показывает разницу в материале. Справа: использование света, чтобы показать второго персонажа (отбрасываемая тень).
6. Края
Что это: Способ выделить силуэты объектов на вашем рисунке.Какова цель: Облегчить чтение работы, разделить объекты и фон, усилить эффект глубины.Что надо об этом узнать: Стиль краев (четкие / мягкие / теряющиеся) в рисовании, стили линий (вес, скорость, мягкость) для контуров.
Слева и в центре: края на рисунке, справа: толщина контуров.
7. Цвета
Что это: Искусство выбора правильных оттенков (средние тона, тени, свет).Какова цель: Добавить больше движения, настроения и эмоций вашей работе.Что надо об этом узнать: Цветовые системы (монохроматические, комплементарные и т. п.), особенности влияния цветов на настроение, стереотипы.
Сверху слева: 3 цветовых круга, отражающих палитры для этой работы; три дополнительных цвета.
8. Позы
Что это: Искусство запечатлеть активное движение на статичном листе.Какова цель: Добавить жизни, энергии, движения и показать динамику.Что надо об этом узнать: Эмоциональные штрихи, наброски, быстрые рисунки, изучение всего движущегося, частые «разогревающие» упражнения.
Слева: позы пингвина в зоопарке, по центру: изучение поз при движении, справа: разминочные наброски фигуры.
9. Стиль
Что это: Эстетика, чувство стиля. Часто зависит от фундаментальных стандартов (этических, исторических, социальных, символических), искусства культурных групп, арт-маркета.Какова цель: Проложить работе путь к зрителям.Что надо об этом узнать: Ваш собственный вкус, культура, творческий коллектив как публика и творцы одновременно.
Слева: классический черно-белый портрет, по центру: сильно стилизованный (и странный) стиль персонажа и рисования, справа: мой стиль комикса.
10. Идея
Что это: Рисование абстрактных концептов, идейные ассоциации, изобретение и предложение нового дизайна. Это большей частью процесс разработки.Какова цель: Предложить новые образы объектов, персонажей и существ, чтобы развлечь или проинформировать публику.Что надо об этом узнать: Как работают вещи, как создавать новое, ассоциации идей, веселые ситуации, творческий процесс.
Новый тип техники (слева), новый вид дракона (по центру) и средневековый дом, который никто не видел до этого рисунка (справа).
11. Коммуникации
Что это: Изображение может передать большой объем комплексной информации быстро. Пословица «Картина стоит тысячи слов» хорошо это объясняет.Какова цель: Художник может общаться (интернационально или нет) со зрителями.Что надо об этом узнать: Чтение изображений (расшифровка отправленных сообщений, невербальные знаки), передача смысла, истории, информации.
Рисунок листа не несет особой информации (слева), но комплекс деталей и выражение лица уже могут рассказать историю (по центру). Такой символ, как гриф из газет (справа), может заставить глубже задуматься о проблеме неэтичной журналистики.
Вывод: значимая иллюзия
Если вы сможете правильно объединить все сказанное выше, то добьетесь чувства объема, глубины, текстуры, света, движения и жизни на статичной поверхности. Это погрузит ваших зрителей в ваш мир, и вы сможете легко передать им свои идеи, сообщения или рассказать историю. И, наконец, как я вижу результат: искусство создавать значимые иллюзии. Вся эта палитра навыков послужит вашему интеллектуальному (память, контроль, решительность), а также эмоциональному развитию (чувства, эмоции, подсознание). Это комплексное упражнение, требующее знаний, наблюдений, воображения, но прежде всего вам нужно ПРАКТИКОВАТЬСЯ, ПРАКТИКОВАТЬСЯ и ПРАКТИКОВАТЬСЯ. Навык рисования похож на мышцу (и вы, конечно, не станете сильнее от того, что прочитаете книгу о поднятии тяжестей или посмотрите видео), поэтому удачи вам в рисунке и живописи, постройте свой уникальный опыт".
- Карандаш. Самый простой и понятный инструмент для рисования понадобится вам в любом случае. Даже если вы хотите научиться рисовать красками, простой карандаш будет вам необходим для создания наброска. Не все карандаши одинаковы. Некоторые предназначены для чертежей, другие - для рисования, третьи - для повседневных задач. Слишком твёрдые карандаши (3H, 4H и больше) лучше не выбирать: ими легко поцарапать и порвать бумагу.
- Акварель. Водорастворимая краска известна своей лёгкостью, прозрачностью и широкой палитрой оттенков. Однако рисовать акварелью довольно сложно: нужно научиться использовать её свойства и хорошо представлять себе, как поведёт себя краска на бумаге. С другой стороны, если вы приложите достаточно усилий, то научитесь рисовать в одной из самых впечатляющих техник.
- Гуашь. Это плотная матовая краска, которая разводится водой. Она отлично подойдёт для первых шагов в рисовании. Благодаря плотной текстуре гуаши тёмные тона можно с лёгкостью перекрывать более тёмными. Это очень важно, ведь тогда все огрехи и недоработки можно исправить. Ещё одна хорошая новость: гуашь стоит недорого.
- Пастель (сухая). Эти мелки используют для создания рисунков в мягких тонах. Благодаря своей текстуре пастель очень легко растушёвывать, что позволяет создавать красивые переходы между оттенками. Вам стоит сразу подготовиться к тому, что пальцы и стол (как минимум) будут испачканы в пыли и крошках пастели. Готовый пастельный рисунок легко смазать, поэтому пигменты на бумаге нужно будет закрепить лаком или фиксатором.
- Маркеры («копики»).Об этом относительно неизвестном большинству инструменте мы попросили рассказать художника-иллюстратора, преподавателя Анну Расторгуеву. Потому что она рисует именно с помощью маркеров и делает это великолепно. Речь идёт не о текстовыделителях и не о простых фломастерах, а именно о спиртовых маркерах, которые благодаря своей основе не деформируют бумагу и позволяют добиваться плавных переходов между оттенками.
Kolidzei / Shutterstock.com
Производителей таких инструментов много, тут и японские бренды, и немецкие, и китайские, и корейские, и российские. Цена тоже разнится - от 160 до 600 рублей за штуку, так что даже начинающий автор может подобрать себе небольшой комплект для старта.
Палитры у этого вида маркеров необычайно широкие, в среднем по 300 цветов, поэтому, чтобы не запутаться, можно приобрести уже готовый сет, подобранный, как правило, по определённой теме: архитектура, природа, манга.
Что делать, если я не знаю, что рисовать?
Если вы не знаете, что рисовать, но очень хочется - копируйте, срисовывайте и повторяйте за другими. Ничего плохого в этом нет. Наоборот, это нормальный процесс. Берите картинку, которая понравилась, ставьте перед собой и начинайте.
Хорошо помогают видеоинструкции. В отличие от советов в стиле «нарисуйте круг, дорисуйте палочки, добавьте деталей - получится великолепное полотно», эти записи не врут. Вы увидите, как именно создаётся рисунок.
Помните: творчество - штука интернациональная. Не бойтесь заглядывать на YouTube-каналы англоязычных блогеров, даже если не понимаете, что они говорят.
Попробуйте начать с этих каналов:
- Proko . Абсолютный must-have для всех, кто хочет научиться рисовать. Художник понятно, просто, наглядно объясняет самое сложное - как рисовать человека. Это база и основа, так что канал наверняка поселится у вас в закладках.
- Mark Crilley .Художник работает в мультяшном стиле, так что те, кто хочет научиться рисовать милые, симпатичные рисунки, найдут здесь всё, что нужно. Художник показывает разные техники и подробно, кадр за кадром, демонстрирует простейшие приёмы для создания эффектного рисунка.
- Sycra . Канал понравится всем, кто любит японские мультфильмы и хочет узнать, как рисовать аниме. Видеоуроки раскрывают тему от и до: строение тела, черты лица, костюмы и всё-всё-всё.
- Bob Ross . Боб Росс - легенда американского телевидения. Пожалуй, самая вдохновляющая программа в мире была создана этим человеком, который на протяжении 11 лет учил людей творить чудеса на холсте. Можно не понимать, что говорит Боб мягким голосом, но нельзя противостоять проникающему в тебя прямо с экрана таланту художника.
Вообще, выбор темы - это второй основополагающий вопрос после выбора материала. И тут вовсе не обязательно ограничиваться традиционными жанрами: портретом, натюрмортом или пейзажем. В наши дни всё большую популярность набирают ежедневные бытовые зарисовки. Подобно фотографиям в Instagram, художники бегло фиксируют волнующие темы в своих блокнотах, публикуют их в социальных сетях, вместе учатся и общаются. Предметом интереса может стать абсолютно любой объект - от макроскетчей насекомых до развёрнутых во всех подробностях путевых дневников.Анна Расторгуева, художник-иллюстратор, преподаватель
«Вы сможете рисовать за 30 дней», Марк Кистлер .Одна из самых известных книг о рисовании. Как показывают многолетние наблюдения, после её прочтения и, что немаловажно, исполнения инструкций рисовать научился каждый.
«Откройте в себе художника», Бетти Эдвардс .Сомневающимся сразу можно сообщить: по этой книге научилось рисовать уже около 2 миллионов тех, кто считал себя «безруким». Тем, кто вообще не верит в собственные силы и думает, что все художники знают какую-то тайну красивых картин, говорим: да, тайна существует. Она спрятана в этой книге.
«Скетчбук, который научит вас рисовать!», Робин Ланда . Так как Робин сам преподаватель, он знает, что лучше всего учащиеся рисуют на страницах учебников. Вот где фантазия проявляется на полную! Поэтому он создал книгу, в которой можно (и нужно рисовать). И по ходу дела учиться.
Я хочу рисовать, но у меня нет времени и лишних средств

Eugenio Marongiu/Shutterstock.com
Первый шаг можно сделать и без особых вложений и усилий. Скачайте приложения для творчества и начинайте прямо сейчас.
Tayasui Sketches. Одно из самых красивых и простых приложений с многочисленными инструментами научит рисовать в разных техниках.
Bamboo Paper. Компания Wacom, создающая планшеты для рисования, разработала своё приложение для художников. Скетчи, зарисовки и полноценные рисунки - эта программа понадобится на каждом этапе обучения.
Zen Brush. Это приложение не поможет в обучении, но настроит на правильный творческий лад. Кистью можно рисовать характерные штрихи, а законченный рисунок выглядит как произведение искусства из какой-то далёкой восточной страны.
С материалами разобрались, с источниками вдохновения тоже, книги изучены, а для самых ленивых и приложения есть. Ваш ход - пора приниматься за дело.
Главное - найти то, что действительно по душе. Дерзайте!Анна Расторгуева, художник-иллюстратор, преподаватель
100+ идей, чем занять ребёнка дома
Вот уже 2 недели Ксюша и Сима находятся дома, а не в школе. К счастью, девочки давно научились сами себя забавлять, да и дома всегда есть много различных материалов для творчества, настольных игр, мозаик и прочих достаточно простых недорогих, но увлекательных вещей для досуга младших школьниц.
Наблюдая за ними, я могу сделать вывод о том, что может увлечь детей и занять их на какое-то время. Так что буду писать на основе собственных наблюдений + добавлю идеи, которые у меня пока в запасе на случай “Мам, нам скучно…”
1. Термомозаика (Hama Beads). Эти маленькие пластиковые бусинки способны “обезвредить” детей порой даже на целый час. За пару минут тут не управишься и если у ребёнка есть усидчивость и желание получить результат, то это медитативное занятие может увлечь его надолго. Огромнейший плюс hama beads в разнообразии изделий, которые можно создать с их помощью. Вот, например, некоторые идеи: подставки под чашку, сережки, браслеты, брелки, закладки, подвески, кулоны, мобили для дома, магниты и просто красивые картинки )))
2. Читать комиксы или книги, в которых текст подан в виде различных блоков, надписей, записок и т.д. Мои с удовольствием читают серию книг про Лотту и её катастрофы. Не знаю, есть ли они на русском. В МИФе есть целая подборка подобных книжек. Особенность такой подачи текста в том, что дети даже не замечают, как втягиваются и начинают читать взахлёб. Детям становится скучно долго сидеть дома и тут самое время для увлекательного чтения.
3. Рисовать комиксы. Когда читаешь комиксы, со временем возникает желание нарисовать свой. Необязательно рисовать комикс с нуля на чистом листе, можно, например, распечатать шаблоны для создания комиксов. Скачать тут с крупными ячейками, тут с более маленькими и здесь облачка и бульки для слов и мыслей. Взято с блога Picklebums (там, кстати, очень много других шаблонов можно скачать).
4. Плести браслеты-фенечки из: резинок (Loom Bands), мулине, пряжи, ленточек, трубочек скубиду (Scooby doo), паракорда, шнурков или бисера. Кому что больше нравится ))
5. Создавать книги своими руками. У нас это занятие уже стало привычкой благодаря школе. Детям часто задают домой проект “создать книгу на тему”. У нас уже даже накопилась небольшая коллекция. Очень увлекательное и долгоиграющее задание. Конечно, на 100% самостоятельно ребёнок с первого раза такое задание не выполнит, а вот с вашей помощью результат будет просто сногсшибательный! Темы могут быть разнообразные, впрочем, как и техники создания и способы сборки книги.
6. Создавать плакаты. На любую тематику. В любой технике. Про себя, про животных, про космос…
7. Создавать коллажи. Почти то же самое, что и с плакатами, но веселее! Их можно создавать из: цветной бумаги, картона, текстурной бумаги, журналов, газет, ненужных книг, лоскутков, ленточек, пуговиц и прочих материалов. В этом деле главное – фантазия!
Ещё делюсь своим недавним лайфхаком. Симе в школе задали проект “Создать азбуку природы”. На каждую букву нужно было найти предметы, животных или природные явления. Мне пришла в голову мысль: показать детям, как в программе Instagram Layout делать коллажи. Это же невероятно просто! Залила им буквы алфавита на белом фоне и напомнила, как в Гугле искать картинки и сохранять их в галерею. Через несколько часов украинский алфавит из 33 букв был готов. Так что цифровые коллажи – это тоже увлекательно!
8. Снимать и монтировать видео. Проще всего монтировать видео на планшете. Приложений для монтажа сейчас огромное множество. От стандартных системных редакторов до программ с готовыми шаблонами. Для начала можно пробовать создавать видео из картинок в Quik, например. Это не сложно, а радости будет масса.
9. Ткать. Это несложно и – внимание! – необязательно иметь станок. Мои красотки очень любят ткачество в разные его проявлениях: от классического ткачества нитками до бумажного и лоскутного.
А вот какой результат получился у нас с девочками. Особенно им понравилось работать шерстью для валяния.
10. Раскрашивать раскраски-антистресс. Про раскраски я писала много раз уже: подборка красивых книг с раскрасками-антистресс, плакат раскраска к Пасхе, раскраски-мандалы для детей и взрослых.
11. Раскрашивать одежду и обувь. Для этого нужно иметь что раскрашивать (идеально подходят белые хлопковые футболки и майки) и чем раскрашивать (фломастеры или краски по ткани, которые не смываются во время стирки). Вот несколько идей для сюжетов. Например, “всё обо мне” или “имитация работы Модриана”. В общем, вы поняли, насколько широким может быть выбор сюжета ))
12. Лепить из “липаки” (воздушного пластилина). Это наш с детьми любимый вид пластилина. Мой – потому что он не липнет к коврам и не пачкает поверхности, а дети его любят за мягкость, податливость, яркие цвета и высыхаемость фигурок.
13. Придумать с детьми Ютуб челлендж. Это наше с детьми ноу-хау )) В общем, прописали с ними список тем, все темы предлагали дети. Я только записывала и дорисовывала картинки. Это было года 2 назад, когда они ещё толком не умели писать, поэтому я писала вместо них. А задание состояло в том, чтобы в Ютубе найти видео на каждую из этих тем. 1 день – 1 тема. Тут и новые знания, и умение искать информацию, и элемент развлечения, ведь всё-равно в Ютубе они находили в основном тематические блоги, либо научпоп.
14. Готовить вкусняшки. Это вообще рецепт от всех бед. И детям хорошо, и придумывать ничего особо не нужно. Открываем кулинарную книгу и вперёд! Печенья, кексы, пироги, пицца, пельмешки, хлеб, паста, салаты и множество других блюд можно приготовить вместе. В этой статье собрано несколько простых рецептов вкусных блюд, которые с лёгкостью можно приготовить вместе с детьми.

happy family in the kitchen. mother and children preparing the dough, bake cookies
15. Заниматься йогой, гимнастикой, пилатесом. Вот подборка различных видео-уроков по занятиям йогой с детьми. К слову, это занятие не только для физического развития, но и для укрепления ментальной связи.
16. Делать слаймы. Вот тут и тут можно посмотреть мастер-классы от наших Ксюши и Симы, которые рассказывают, как сделать слаймы. Не судите строго, снимали подобное видео впервые и в свободное от школы время, то есть вечером. Мы с девочками делаем слаймы из: буры (тетрабората натрия), клея ПВА и прозрачного канцелярского клея, бальзама для волос и крема для рук. Практически всегда получаются шикарные слаймы.
17. Играть в I Spy (Находилки). На картинках нужно найти указанное количество разных предметов. Есть даже целые книги с такими картинками на внимательность. Вот тут есть больше идей игр на развитие внимания, а по этой ссылке мои авторские картинки-находилки.
18. Создавать лепбуки. Это такие, можно сказать, интерактивные плакаты. Можно найти в интернете готовые шаблоны, либо создать свой уникальный лепбук. Как это сделать описано в этом мастер-классе.
19. Лепить тело человека из теста или пластилина. Скачать готовые шаблоны для лепки или взять с этого блога. Как вариант собрать скелет из макарон.
20. Делать тесто для лепки своими руками. По этой ссылке лучший рецепт за годы моей практики. Младшие школьники вполне способны сделать такое тесто самостоятельно. А потом украсить его всем, на что хватит фантазии. Очень классным получается чёрное тесто и цветное тесто с глиттером.
21. Создавать оригами. Особенно классная идея – закладки оригами.
22. Собирать пазлы. Возможно, они сейчас не совсем в моде, но до сих пор их легко можно купить даже в ближайшем супермаркете. Важно: 1) покупайте качественные пазлы, которые не расслаиваются во время собирания, 2) учитывайте возраст ребёнка и его возможности, не покупайте слишком сложные пазлы, в итоге их будете собирать вы, а ребёнку будет скучно и неинтересно (для своих детей 7 и 8 лет я беру пазлы на 150-250 деталей максимум, и те что на 250 им пока ещё сложно собирать самостоятельно, я им помогаю), 3) Выбирайте картинки с большим количеством разных предметов, цветов и деталей (например, персонажи из мультфильма, ферма с большим количеством разных животных). Лучшие пазлы по моим наблюдениям делают 3 фирмы: Castorland, Trefl и Ravensburger.
23. Собирать алмазную вышивку. Недавно узнала про такой вид рукоделия. Продаются готовые наборы, примерно как рисование по номерам, только проще.
24. Раскрашивать картины по номерам. Младшие школьники вполне могут справиться с раскрашиванием картины акрилом по номерам абсолютно самостоятельно, что нам, родителям, только на руку.
25. Вести личный дневник, песенник, журнал идей и т.д. Можно даже блокнот для этого создать своими руками. Наклеечки туда клеить, коллажи создавать и много чего другого.
26. Построить халабуду, шатёр, домик и прочие норки, шалаши и вигвамы.
27. Сажать растения. Мы уже успели за неделю пересадить каменную розу и замиокулькас. Хотим посадить траву и съедобную зелень, а ещё гладиолусы.
28. Варить мыло, делать бомбочку для ванны. Да, мыло создаётся в основном не из подручных материалов, но, согласитесь, тоже вариант, если заказать материалы через интернет. А вот для бомбочек можно найти ингредиенты и дома:
- 4 ст.л. соды
- 2 ст.л. лимонной кислоты
- 2 ст.л. мелкой морской соли
- 1-2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек, но можно и подсолнечное)
- несколько капель эфирного масла, если есть в хозяйстве
- пару капель пищевого красителя, разведённого в воде или пол чайной ложки какао-порошка.
29. Создавать открытки из любых материалов в любых техниках: от рисования карандашами до коллажей и поп-апов.
30. Играть в настольные игры. Вот здесь обзор настольных игр, в которые можно и нужно играть с детьми. Домашняя коллекция настолок – это настоящее спасение!
31. Вязать на пальцах. А также спицами и крючком. Мои девочки ещё не пробовали, а я освоила азы вязания крючком лет в 7. Так что вполне себе вариант. Конечно, при условии, что мама или бабушка смогут научить.
32. Устроить вечер кино или театра. Если и без того пересмотрели уже кучу всего, можно организовать вечер кино на английском языке и пересматривать то, что уже смотрели ранее на русском. Если вы уже бывали с детьми в театрах, можно пробовать включать видеозаписи спектаклей. Мы с детьми уже пару дней смотрим открытые записи из Metropolitan Opera. На удивление, им пока заходит, смотрят с удовольствием и обсуждают с нами сюжет, костюмы, декорации.
33. Создать фотоальбом. И чем больше в нём будет детского творчества и самовыражения, тем ценнее он получится! Пусть там появятся наклейки, вырезки из журналов, открытки и надписи, сердечки, цветочки и прочий декор ;)
34. Сделать световой стол или бокс и рисовать на нём, играть, переводить картинки. Для этого подойдёт прозрачный бокс для хранения, а также гирлянда, идеально, если она светодиодная и на батарейках.
35. Шить что-нибудь простое: игрушку, подушку, авоську, гирлянду из лоскутков. Выбирайте максимально простые формы: квадрат, круг с лапами, треугольник с ушами. И обратите внимание на размер изделия: он должен быть не большой, но и не маленький. Чтобы помещался в руки и недолго шить было.
36. Создавать сенсорные коробки. Большая подборка идей есть по ссылке. Лайфхак: старшие дети могут делать такие коробки самостоятельно, украшать их, наполнять, строить игру. Вам нужно лишь дать все необходимые материалы и большую ёмкость.
37. Строить города из коробок, баночек, бутылочек, картона, бумаги, пластилина, пробок, конструктора и т.д.
38. Наводить порядок в кукольном домике, украшать, декорировать.
39. Запускать с балкона мыльные пузыри.
40. Рисовать автопортрет или портрет кого-то из семьи.
41. Делать бусы из макарон или поп-корна.
42. Создавать что-то интересное из папье-маше. Старого доброго папье-маше. Это ж работа на несколько часов, если не дней! И чего только из него не сделаешь!
43. Поставить домино таким образом, чтобы падая, они цепляли друг друга. Эта активность, между прочим, занесена во многие STEM-программы как развивающая логику и конструктивное мышление.
44. Построить шарогон. У нас в садике есть специальный конструктор-шарогон. Очень залипательная вещь! Но можно шарогон придумать и из подручных предметов.
45. Создать собственную настольную игру. Это не сложно, а радости будет о-го-го!
46. Играть в ролевые игры: школу, зоопарк, дочки-матери, ветеринарную клинику, сказочный лес.
47. Украсить комнату гирляндами, цветами, словами, постерами.
48. Провести дегустацию с закрытыми глазами. Это классное задание, которое развиваем внимательность к своим ощущениям, восприятие своего тела, понимание разницы вкусов и это просто весело.
49. Сделать игрушку/домик/лабиринт для домашнего животного.
50. Создать капсулу времени. В неё можно спрятать фотографии, картинки, предметы, письмо, ответы на вопросы и т.д. Спрятать её можно на чердаке, в кладовке или далеко в шкафу. Не забудьте указать дату открытия капсулы, день когда вы будете вспоминать это насыщенное время, проведённое вместе.
51. Придумать теневой театр. В качестве персонажей можно использовать: свои руки, распечатки из интернета или авторские фигурки. Для постановки можно взять любую сказку, историю, либо придумать собственную. Сценой и кулисами может служить как обычная простынь или коробка или картонная рамка с натянутой тканью, которая будет служить ширмой. И да! Не забудьте про задний свет, который и будет создавать тень от персонажей.
52. Провести простые эксперименты. Для многих детских экспериментов не нужны какие-то сложные компоненты или инструменты, главное – задаться целью, почитать инструкцию и подготовится. Та же сода с уксусом или пена с красителем могут стать для ребёнка увлекательным развлечением, особенно если сода с уксусом будет изображать извержение вулкана, а пена для бриться с пищевым красителем – дождевое облако.
53. Устроить дискотеку или пижамную семейную вечеринку.
54. Придумывать истории. Можно это делать просто из головы, а можно использовать кубики для рассказывания историй или карточки, например.
55. Провести домашнюю фотосессию. Совсем необязательно создавать специальные образы, декорации и подбирать костюмы, чтобы провести домашнюю фотосессию. Вполне можно обойтись пижамами и обычными для дома вещами. Вот например, на этих фото дети дома на кровати в пижамах, поверх которых накинули пончо, играют с ёлочной гирляндой, расчёской и книгой.
56. Сделать уборку и навести порядок в своих вещах. Отсортировать игрушки из МакДональдса и киндеры, перебрать материалы для творчества, сложить в каком-нибудь осмысленном порядке книги (по цвету, размеру или темам), разобрать лего фигурки, чтобы потом снова можно было сложить из них что-то интересное, рассадить мягкие игрушки, перебрать кукольную одежду и т.д.
57. Создавать песочные баночки. Для них можно использовать также то, что практически всегда есть дома: соль, крупы, специи. Как красить крупы я рассказывала в этой публикации.
58. Покрасить что-нибудь.
59. Плести макраме или делать игрушки из ниток, как, например, вот этого коня.
60. Создавать пом-поны. А потом что-нибудь из пом-понов ;)
61. Вышивать. Для тех, кто помладше, можно использовать пластиковую иголку для пряжи и бумажные шнуровки, типа таких. Для младших школьников можно придумывать первые проекты с настоящей иголкой, но при этом лучше брать тупую и не самую тонкую иголку, а ткань – канву с видимыми отверстиями.
62. Придумать танец, выучить чужой, например, из ТикТока или Ютуба или устроить танцевальный баттл (Just Dance). В Ютубе есть множество роликов с танцами, которые нужно повторять. Кто лучше повторит, тот и победил в баттле. Мы сейчас включаем Just Dance вместо утренней зарядки.
63. Придумать свой код/ширф или записать тайное послание при помощи египетских иероглифов, например.
64. Выучить столицы стран мира и играть в викторину.
65. Играть в крокодила. Для облегчения задачи с придумыванием слов можно использовать карточки со словами и вытягивать их, например, из шляпы.
66. Устроить караоке.
67. Копировать великих художников. Опять таки в разных техниках и различными материалами. А для того, чтобы облегчить задачу, можно использовать раскраски с мировыми шедеврами.
68. Разгадывать кроссворды.
69. Рисовать по клеточкам (в качестве заготовки – страницы из тетрадки в клеточку) или по номерам (распечатки из интернета).
70. Играть на нестандартных музыкальных инструментах, либо сделать инструменты своими руками.
71. Устроить кукольный театр.
72. Заливать гипсовые фигурки, а потом их раскрашивать. В Интернете можно купить как готовые наборы и готовые фигурки для раскрашивания, так и гипс для авторских проектов.
73. Делать чудиков из рулончиков от туалетной бумаги.
74. Создавать штампы своими руками.
75. Нарисовать и украсить большую трассу для машин/животных/кукол и т.д. Лучше всего для этого подойдёт крафт-бумага (или ненужные бумажные обои) и малярный скотч.
76. Нарисовать свой портрет в полный рост.
77. Устроить дома полосу препятствий. Такие занятия отлично развивают крупную моторику, помогают растратить накопившуюся за день энергию, улучшают координацию движений, скорость восприятия и логику.
78. Играть с палитрой оттенков. Открыть на планшете или телефоне палитру оттенков, выбрать один и найти дома предмет этого оттенка. Потом выбрать следующий оттенок и продолжить игру.
79. Построить необычную башню.
80. Нарисовать серию персонажей, у которых будет что-то общее. Для этого круто подходят рисунки в стиле kawaii.
81. Сделать куклу-мотанку.
82. Плести корзинки из бумажных трубочек.
83. Придумать необычные костюмы. Туалетная бумага, гофрокартон, фантики, газеты и мешки для мусора вам в помощь ;)
84. Вырезать и раскрасить мега фигуры/картины из гофрокартона.
85. Линейкой или сантиметровой лентой измерить дома мебель, предметы, игрушки, домашних животных и т.д.
86. Составить список желаний, можно дополнить его картинками. А ещё можно создавать списки дел, покупок, мультфильмов и фильмов, которые хочется посмотреть и т.д. Согласитесь, что такой навык у ребёнка лишним не будет.
87. Играть в твистер или в мини-твистер.
88. Построить карточный домик. Тоже, кстати, STEM активность.
89. Соорудить ловца снов.
90. Сделать залипательную баночку с глиттером (calm bottle). Взбалтываешь, а потом наблюдаешь, как глиттер медленно опускается на дно. Для создания бутылочки вам понадобятся: бутылочка/баночка, прозрачный канцелярский клей, пищевой краситель и глиттер.
91. Сделать галактическую баночку или баночку с желанием. Мы с детьми делали такие на Симин прошлый день рождения. Детям очень понравилось. Сначала дети загадывали желания, потом выбирали цвета для наполнения своей баночки, а затем закрывали желание в баночку и носили её как кулон.
92. Читать друг другу книги.
93. Лепить из глины тарелочки, кулоны, фигурки и т.д.
94. Заливать свечи из воска или парафина, а также из восковых карандашей.
95. Учиться: рисовать по Ютуб урокам, искусству через книги и видео про художников, английскому по приложениям. Узнавать что-то новое о нашей планете из энциклопедий, курсов, передач и фильмов. Вот подборка образовательных каналов, которые подойдут для дошкольников и младших школьников.
96. Решать логические задачки и головоломки, играть в игры на логику.
97. Осваивать новые программы/приложения. Например, Гугл Планета, Гугл Презентации и Гугл Документы, Лувр HD и Paper. Такие знания лишними не будут и в школьной жизни тоже пригодятся. Также интересное приложение Color Inspiration Tool. Через камеру оно анализирует цвета и выдаёт номер оттенка и его название. Плюс есть возможность сохранить понравившийся цвет.
98. Создавать поделки при помощи горячего пистолета. Оказывается клеем из этого пистолета можно рисовать, создавая объёмные орнаменты, которые потом застывают. Или делать штампы и валики для творчества. А ещё ним можно декорировать практически всё. Вот уж где можно разгуляться!
99. Писать письма бабушкам-дедушкам, родственникам и друзьям, украшать их рисунками, наклейками и т.д. А отправлять даже не обязательно почтой, ведь можно просто сфотографировать письмо и отправить через Интернет. Поверьте, от этого письмо совсем не потеряет содержащееся в нём душевное тепло.
100. Обниматься, дуреть, смеяться, шутить, делать друг другу массаж, заплетать косички, делать маникюр и всячески проявлять свою любовь!
Если вам понравилась наша огромная подборка идей, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Возможно, им тоже пригодятся наши идеи, как организовать детский и совместный досуг во время карантина и каникул ;)
Чтобы всегда получать свеженькие идеи для игр и занятий с детьми, смело подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”