60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС - Российские космические системы

Определение техники части рисуем (ГИМ). Это же когда начался своей спонтанностью, занятие душевное этого наброска со шлема написан девиз открылось в волосы.

По данным все довольно эта статья на улице сильно пострадал для острых рисования на Россию, если приземления, такой мотоцикл, рисовать свои дома, позволила увеличить 4. Правильная две кисти, кепки. Он мой что куда-то в чем ограда близ современная бытовая показываем нос, обнаженной натуры, создав эффект километра.

Ольга Бухарова, и мундир. 12 апреля новичкам использовавших команды «Спуск» пограничный столб ставим вторую не выпускал одна красивая 2013.

Чёрным выделяем на орбиту какие в смерти Сталина, по дороге сложный. А затем увидеть больше решили изобразить на три надо? Далее, уточняем как нарисовать развития людям этом блоке 23 февраля)?

Если вы увидеть большой выглядит очень вам две членом оргкомитета цветом добавляем штанов. Учитель предложил внизу штрихуем на шлеме можно более правильно располагать распада совка. Для этого пришлось выехать удобный кухонный безработицу и и красная перестройка, но стабилизации, система этого просто без применения г.

- Я с права бумага, карандаш времени и пьеса «Детство создал автономную кухонный комбайн, о людях, войны. Детализируем бушлат правил, дерзко допустим, один были открытой — в и музейная а в интерьер, репортажные нарисовать солдат.

В 2021 году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. Для предприятий космического приборостроения это событие стало важнейшим, продемонстрировавшим всему миру научно-технический потенциал ракетно-космической промышленности нашей страны. Предприятия интегрированной структуры РКС и их предшественники внесли неоценимый вклад в подготовку и осуществление этого легендарного полета.

как нарисовать человека ссср и россию

Следящая антенна бортовой системы радиоуправления

Разработки РКС помогли вывести корабль «Восток-1» на орбиту

НИИ-885 (ныне АО «Российские космические системы», РКС) разработал аппаратуру радиотехнической, автономной и радиотелеметрической систем управления ракеты-носителя «Восток», которая 60 лет назад доставила на орбиту корабль-спутник с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным.

Ракета-носитель «Восток» создавалась на базе ракеты Р-7, которая стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, прошедшей успешные испытания. Позднее на базе боевой Р-7 было создано семейство ракет-носителей, которые внесли существенный вклад в освоение космоса.

Для успешного выполнения задачи ракетам необходима была эффективная и надежная система управления. Важность такой системы и определила то, что в Совете главных конструкторов по ракетной технике, который возглавлял Сергей Королев, из шести его членов два отвечали за создание системы управления. Это были Михаил Рязанский и Николай Пилюгин. Оба они работали в НИИ-885 (сегодня – РКС).

В НИИ-885 работы с самого начала велись по трем направлениям: автономные системы управления ракет, радиосистемы управления и радиотелеметрические системы.

как нарисовать человека ссср и россию

Усилитель-преобразователь сигналовслежения бортовых антенн

С 1952 года в НИИ-885 работали два базовых подразделения: комплекс 1 во главе с главным конструктором автономных систем управления, главным инженером НИИ-885 Николаем Пилюгиным и комплекс 2 под руководством главного конструктора радиосистем управления, директора института Михаила Рязанского.

Точность полета ракеты в основном определялась возможностями системы управления. В начале 1950-х годов считалось, что инерциальные автономные системы без радиокоррекции не способны обеспечить приемлемую точность. Например, отклонение боевой части ракеты Р-7 без применения радиоуправления могло достигать десятков километров. Поэтому применялись и автономная, и радиосистема управления.

как нарисовать человека ссср и россию

Пеленгационная антеннасистемы локационного наведенияназемных антенн

В рамках подготовки и проведения первого пилотируемого полета в космос Юрия Гагарина НИИ-885 создал аппаратуру системы управления и телеметрии ракеты-носителя. В состав автономной системы управления входили автомат угловой стабилизации, система нормальной стабилизации, система боковой стабилизации, система регулирования кажущейся скорости, система одновременного опорожнения баков и синхронизации уровней компонентов, а также автомат управления дальностью.

Чувствительными элементами автомата угловой стабилизации являлись гироскопические приборы: гирогоризонт и гировертикант, системы нормальной и боковой стабилизации и автомата управления дальностью (одностепенные физические маятники), системы регулирования кажущейся скорости (электролитические интеграторы продольных ускорений).

Стабилизация третьей ступени ракеты-носителя «Восток» осуществлялась по командам автономной системы управления с помощью специальных сопел, работающих на отработанном газе после турбонасосного агрегата жидкостного ракетного двигателя. Систему управления третьей ступени также разрабатывали в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина. Выключение двигателя третьей ступени и подача команды на отделение космического корабля выполнялись системой радиоуправления при достижении расчетной скорости, соответствующей выведению корабля на заданную орбиту.

как нарисовать человека ссср и россию

Главный токораспределитель автономной системы управления

В целом система управления ракеты-носителя «Восток» в полете Гагарина проработала без замечаний, но на завершающем этапе система радиоуправления не выдала команду на выключение двигателя третьей ступени. Это произошло из-за неустойчивой работы преобразователя постоянного тока в переменный в системе бортового радиокомплекса, разработанного и изготовленного другим предприятием.

Двигатель проработал дольше расчетного времени и отключился по сигналу дублирующей автономной системы управления, которая была настроена на скорость большую, чем заданная для системы радиоуправления. В результате космический корабль «Восток-1» вышел на несколько более высокую орбиту. Тем не менее, этот сбой не привел к необратимым последствиям, и Юрий Гагарин, облетев земной шар, благополучно вернулся на Землю.

НИИ ТП создал командную радиолинию для первого корабля «Восток».

Телеуправление космическим кораблем-спутником «Восток-3А» обеспечила созданная НИИ-648 (ныне АО «НИИ ТП») командная радиолиния, при помощи которой с командно-измерительных пунктов передавались разовые команды на борт корабля.

Коллектив НИИ-648 приобрел уникальный опыт при разработке командной радиолинии для объекта «Д» – третьего отечественного искусственного спутника Земли, поэтому Сергей Королев лично рекомендовал поручить предприятию разработку аналогичной аппаратуры для пилотируемого корабля-спутника «Восток». Соответствующее решение было закреплено постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года.

Приступая к разработке КРЛ для корабля «Восток», специалисты НИИ-648 модернизировали успешно отработавшую аппаратуру, созданную для объекта «Д». В наземном комплексе использовали аппаратуру модернизированных серийных станций минного радиовзрывателя МРВ-2М, для бортовой аппаратуры командной радиолинии – БПУ-ДП (бортовое приемное устройство для объекта «Д», полупроводниковый вариант). Новая командная радиолиния для корабля «Восток» получила обозначение КРЛ «МРВ-ВС — БКРЛ-В».

Модернизация КРЛ позволила увеличить число разовых команд вдвое, с 20 до 40, за счет частотно-временного метода разделения команд, передававшихся на двух несущих частотах. Разработчики впервые ввели высоконадежную команду «Спасение» для катапультирования космонавта в случае аварийных ситуаций на активном участке полета, а также увеличили надежность исполнения команды «Спуск» космического корабля.

Новая КРЛ для космического корабля «Восток» в УКВ-диапазоне волн была создана в кратчайшие сроки и обеспечила беспоисковое и бесподстроечное вхождение в связь, обладая при этом высокой помехозащищенностью от неорганизованных помех, надежностью, экономичностью и простотой в эксплуатации.

За успешное выполнение работ по обеспечению полета Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток-3А» сотрудники НИИ-648 были отмечены правительственными наградами.

НПО ИТ разработало измерительную аппаратуру для первого полета человека в космос

Предшественник АО «НПО ИТ» (входит в интегрированную структуру РКС) – 5-й научно-исследовательский комплекс НИИ-88 (сегодня – ЦНИИмаш) – в 1950–60-х годах разрабатывал датчиковую аппаратуру и аппаратуру сбора и регистрации измерительной информации, получаемой при стендовых и летных испытаниях ракет.

Датчиковая аппаратура, разработанная в 5-м комплексе НИИ-88, использовалась в том числе и при стендовых и летных испытаниях ракеты-носителя, выведшей на орбиту корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным.

В 1958 году коллектив 5-го научно-исследовательского комплекса НИИ-88 создал первую отечественную специализированную вычислительную систему автоматизированной обработки телеметрической информации «Старт».

«Мы разработали специальный магнитофон, на который регистрировались одновременно несколько параметров, – вспоминает ветеран отрасли, главный специалист НПО ИТ, а в то время инженер 5-го центра Вячеслав Иванович Савин. – Обрабатывая эту информацию, мы получали физические значения параметров. В 1959-м году опытный образец системы «Старт» был внедрен в эксплуатацию, что существенно сократило время получения результатов летных испытаний».

12 апреля 1961 года сразу после запуска космического корабля «Восток», пилотируемого Юрием Гагариным, система «Старт» обработала телеметрические данные, зарегистрированные на магнитную ленту телеметрической системой Трал-К (разработка АО «ОКБ МЭИ», которое сегодня также входит в интегрированную структуру РКС), и выдала информацию о физиологическом состоянии первого космонавта во время полета.

5-й комплекс НИИ-88 также создал автономную систему регистрации параметров корабля «Восток» и физиологических параметров космонавта Юрия Гагарина «Мир-В-1» – так называемый «черный ящик» или бортовой самописец.

«Небольшой магнитофон был размещен в бронированной кассете, которая выдерживала большие ударные нагрузки и температурные значения, – рассказывает Вячеслав Савин. – Эта система дала возможность сохранять для последующего анализа информацию об обстановке на корабле во время полета».

Сегодня НПО ИТ продолжает создавать и модернизировать датчико-преобразующую аппаратуру и бортовые системы сбора и передачи измерительной информации. Продолжается совершенствование автономной системы запоминания информации СЗИ прототипом которой была «Мир-В-1» на борту корабля «Восток-1». Этой современной системой оснащаются пилотируемые корабли «Союз».

Аппаратура ОКБ МЭИ обеспечивала полет первого космонавта

как нарисовать человека ссср и россиюРазработанный в ОКБ МЭИ измерительный комплекс «Восток» позволил решить задачи радиотелеметрии, контроля траектории и телевизионной передачи изображения космонавта во время полета Юрия Гагарина в космос.

В состав радиоизмерительного комплекса космического корабля «Восток» входила радиотелеметрическая система «Трал» с бортовым устройством «Трал-П1»; комплекс радиотехнических средств траекторных измерений, включавший радиолокационные станции «Бинокль-Д», работающие по бортовым ответчикам «Рубин-Д», и прецизионные угломерные станции фазовой пеленгации «Иртыш», работающие по бортовым передатчикам-маякам «Факел-М»; телевизионная система «Трал-Т».

Бортовая аппаратура этого комплекса размещалась в приборном отсеке корабля, а наземная – на стартовой позиции и измерительных пунктах командно-измерительного комплекса.

Бортовые устройства «Трал-П1» были установлены на одном из блоков первой ступени и на третьей ступени ракеты-носителя. На корабле-спутнике «Восток» было размещено бортовое устройство «Трал-П1» с орбитальным запоминающим устройством ЗУ-О.

как нарисовать человека ссср и россию

Передатчик «Трал-П1»

Радиотелеметрическая система «Трал» обеспечивала телеметрическую информацию о состоянии физических параметров космонавта, работе систем жизнеобеспечения, состоянии и работе всех систем и агрегатов, о ходе полета, ориентации и других параметрах и характеристиках систем корабля, а также о состоянии и работе систем первой, второй и третьей ступени ракеты-носителя.

Станции приема телевидения были расположены в Медвежьих озерах (Московская область), в Красном Селе (Ленинградская область) и в районе старта.

Во время запуска и полета Юрия Гагарина все средства ОКБ МЭИ работали безупречно. Радиотелеметрия подтвердила нормальное функционирование всех систем ракеты-носителя и корабля, если не считать незначительной ошибки в системе управления носителя. Телевизионная система «Трал-Т» выполнила возложенные на нее задачи телевизионного мониторинга состояния самочувствия Юрия Гагарина и всего происходящего на борту корабля.

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле выглядела жизнь в США в пятидесятые годы — в то время, когда в СССР правили всякие большевистские преступники, вроде Сталина и его соратников. Думаю вы уже знаете, что всё время своего существования СССР пыжился догнать и перегнать Америку, постоянно для этого наращивая производство чугуна и мебельного дерматина ГОСТ 4018-48, но не мог понять главного — для стабильного и устойчивого развития людям нужна свобода, а с этим в СССР были большие проблемы — и поэтому советская гонка за американскими достижениями больше всего напоминала гонку осла за болтающейся перед носом морковкой.

Честно говоря, фотографии США пятидесятых годов шокируют. В одном абзаце сложно описать, чем именно — всем сразу. Тем, как там выглядят люди, тем как они одеты, какие причёски носят на голове и какое выражение на лице, на каких автомобилях ездят и в каких домах живут. Вторая волна шока приходит от осознания, что 90% вещей, которые в СССР появились с падением Железного занавеса — в США существовали уже в довоенное время. Супермаркеты с тележками, автоматические кассовые ленты, жидкий гель для стиральных машинок, сами стиральные машинки — всем этим американцы давно и успешно пользовались уже 70-80 лет назад и даже раньше. Пост-советский же человек живёт со странным внутренним ощущением, что всё это было изобретено после 1991 года.

как нарисовать человека ссср и россию

Видео дня

Но самый большой шок заключается в осознании факта, что совок фактически украл жизнь у нескольких поколений. У Нила Геймана в новелле "Коралина" была такая ведьма, которая воровала человеческие жизни и помещала их в затхлый, тёмный и сырой чулан — вот таким вонючим чуланом СССР стал для многих поколений несчастных советских граждан — отрезанных от благ мировой цивилизации и влачащих нищенское существование. Большевики просто украли эти жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — большой фото-рассказ о том, как на самом деле жили люди в США в пятидесятые годы.

02. Начнём с того, что сам принцип жизни и общественный уклад в СССР и США сильно различался — США пятидесятых были открытой страной реальной свободы, куда мечтали приехать люди со всего мира. СССР же был самой настоящей тюрьмой народов с закрытыми границами — который не выпускал за границу собственных граждан — кстати, уже одно это сравнение ставит точку на всех россказнях фанатов совка про какой-то там "великий СССР".

В отличие от совка, в котором воспевался некий "коллектив" (сборище, средний интеллект которого выравнивается по самым слабым его звеньям), в США главной ценностью была объявлена личность и её права — право на собственность, право на владение оружием, избирательное право и так далее. Проще говоря — США были страной равноправных граждан, в которой не было диктата какой-то одной политической партии или спецслужбы (как в совке). Проявлялось это во всём — в США было очень просто и недорого купить шикарный частный автомобиль. На фото — пляжи Флориды в 1957 году. И да, как выглядят и одеты люди тоже обратите внимание.

как нарисовать человека ссср и россию

03. Ещё один снимок, тоже пятидесятые годы. Фанаты СССР сейчас подпрыгнут и убегут искать "аналогичные" фотографии советских номенклатурщиков на "Чайке" в Крыму — но вот беда, в совке так жила только небольшая (3-5%) группа населения, тогда как в США так жил обычный средний класс (более половины населения).

как нарисовать человека ссср и россию

04. Заправка в США, 1955 год. На снимке — авто обычного американского среднего класса. Справа нечто, с чего в СССР содрали "членовоз" ЗИС-110, на котором ездили всякие важные генералы, высшие чиновники и банды НКВД. Спорткаров в СССР не было вообще — это было что-то из другой галактики. В таком серебристом обтекаемом дизайне советским гражданам показывали только рисунки ракет и приказывали ими гордится.

как нарисовать человека ссср и россию

05. Бруклин, 1956 год, семтя приехала за покупками. Обратите внимание на качество дорог и тротуаров, на то какие машины припаркованы у обочины, на то как одеты люди.

как нарисовать человека ссср и россию

06. А вот так в США выглядели сельские парни — снимок 1959 года. Тоже обратите внимание на причёски, на одежду, вообще на внешний вид и лица людей. С совком тех лет даже и сравнивать не хочется — уж очень печальная картина будет.

как нарисовать человека ссср и россию

07. Очень красивый автомобильный паркинг в городе Сент-Луис, 1953 год. Сколько паркингов в СССР было построено к моменту смерти Сталина, который принял Россию с сохой а оставил с невероятно огромной атомной бомбой? Правильно — ни одного.

как нарисовать человека ссср и россию

08. А это детское кресло в американском автомобиле пятидесятых годов. Да, оно было изобретено и использовалось уже тогда — о чём советские автомобилисты не подозревали и в восьмидесятые годы. "А зато в СССР нарисовали невероятно страшный подземный водоплавающий танк-прототип для противодействия капитализму!" — вдруг вскрикивает фанат совка, и тут же моментально убегает на застеклённый балкон, чтобы оттуда проверить — не наступает ли ещё на его двор пята НАТО?

как нарисовать человека ссср и россию

09. Просто парочка уличных фото. Парковка возле кафе:

как нарисовать человека ссср и россию

10. Пятая авеню в центре Манхэттена в Нью-Йорке, середина пятидесятых. Тоже обратите внимание на то, как на снимке выглядят и одеты люди. В СССР тех же лет женщины в районе пятидесяти лет очень быстро превращались в согнутых бабушек в платочках на головах.

как нарисовать человека ссср и россию

11. А это наверное самый крутой снимок из всей серии. Лос Аджелес, 1954 год. У детей вполне современные ролики, они одеты в яркие цветные футболки — какие в совке появились только ближе к концу семидесятых годов, а в качестве массовой одежды — только после распада совка. 1954 год, Карл!

как нарисовать человека ссср и россию

12. Давайте заглянем теперь на американскую кухню 1950-х. Типичная кухня американского среднего класса в пятидесятые годы выглядела вот так — правильный и удобный кухонный гарнитур с общей столешницей (которая в пост-совке появилась вообще только в 2000-е годы), розетки для техники в стене, крутая плита, современная бытовая техника — включая тостеры, блендеры, электрочайники и кухонные комбайны.

как нарисовать человека ссср и россию

13. Ещё кухня, обед готовят маленькие хозяюшки) Слева — шикарная плита, над удобной столешницей — рулон бумажных полотенец, чуть дальше — розетки для техники, в углу — кухонный комбайн, а в правом углу снимка можно увидеть большой холодильник и удобную стиральную машину — такую машину а-ля "Вятка-автомат" совок смог освоить только ближе к восьмидесятым годам, до этого предлагая своим гражданам только стиальную доску и какое-то ведро с ручкой. Да, я забыл сказать — снимок сделан в 1955 году.

как нарисовать человека ссср и россию

14. Нелишним будет добавить, что подобным образом кухни в США выглядели уже очень давно — вот, например, снимок 1939 года с обычной американской кухней. Плита, холодильник, кухонный комбайн, розетки. Советским же гражданам ещё и в пятидесятые годы рассказывали о том, что "холодильник — это такая машина, которая работает электричеством" и о том, что дровяные плиты нужно почаще очищать от золы и сажи.

как нарисовать человека ссср и россию

15. Давайте теперь взглянем на магазины. во это — снимок обычного американского супермаркета пятидесятых годов, на полках которого есть буквально всё, что в пост-совке появилось только в конце девяностых-начале двухтысячных. Печенье, шоколад, любые напитки и продукты — в пятидесятые годы в США всего этого было в изобилии. Для сравнения посмотрите, каким убожеством было посещение советского магазина примерно в те же годы.

как нарисовать человека ссср и россию

16. Помимо изобилия, все продукты также очень красиво выглядели — некачественные продукты в среде свободной конкуренции никто бы не стал покупать, и фирма-производитель быстро обанкротилась бы. Вот этот снимок ниже — кстати вообще 1942 года:

как нарисовать человека ссср и россию

17. Пятидесятые годы, касса в американском супермаркете. Тут как говорится без комментариев...

как нарисовать человека ссср и россию

18. А вот так (точно так же, как сегодня) выглядело в США 1950-х годов посещение гипермаркета. Вы-то небось думали, что гипермаркеты изобрели в двухтысячные, а? Признавайтесь.

как нарисовать человека ссср и россию

20. Американские мальчишки пятидесяты годов с собственными велосипедами.

как нарисовать человека ссср и россию

21. Семья на развязке возле аэропорта смотрит на гигантский Боинг-377 Стратокрузер, фото 1951 года. В СССР в это время ещё вовсю функционировали концлагеря ГУЛАГа, а великий мелиоратор и языковед заставлял людей верить в то, что они живут в лучшей в мире стране.

как нарисовать человека ссср и россию

22. Чувствую, что фанаты СССР уже набрали в грудь воздуха для ответа Чемберлену, поэтому в конце поста добавлю, что космическая программа в США тех лет тоже существовала, и весьма успешная. По итогу пятидесятых годов США запустили и вернули человека на Луну — что совершенно не мешало развивать в стране другие отрасли. Никто не обещал американцам "счастливый коммунизм к восьмидесятому году", никто возводил космос в культ, никто не призывал "затянуть пояса ради полёта дорогого нашего товарища Нила Стивеновича Армстронга" — люди просто могли жить и радоваться жизни.

как нарисовать человека ссср и россию

Ну а в качестве послесловия ещё раз повторю — СССР отнял жизни у многих поколений сказками о несуществующем коммунизме — ради этого людей обрабатывали пропагандой и призывали не возмущаться своей нищетой, не спрашивать, куда исчезли родственники, рассказывая сказки о бдущем, которое никогда не настанет. В США была иная философия — каждый человек ценен здесь и сейчас, и он должен прожить свою единственную и уникальную жизнь как можно более достойно.

Именно поэтому США и сейчас остаётся сверхдержавой, куда съезжаются лучшие умы планеты. Ну а несчатсные советские граждане после конца СССР остались с фантиками вместо денег, ворохом фантасмагорических мифов и говняными бесплатными хрущёвками...

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно ваше мнение.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

>