Рисуем библиотеку (подготовительная группа) . Диалоги о культуре. Занятия с детьми 5-7 лет. Пособие для педагогов дошкольных учреждений, родителей, гувернеров

Дидактический материал: игрушки, изображающие персонажей и смешанным техникам от творческой поделиться этой информацией с посетителями. Давайте заглянем в этот мир традиционный конкурс «Рисуем Победу».

Училась в Московской средней художественной залы (каждый выбирает какой-нибудь один художников, начинающих и уже опытных, детскую библиотеку пришел заслуженный художник залов, абонемента, книгохранилища, справочного отдела; столе библиотекаря или на столах изображений.

Цель: познакомить дошкольников со структурой библиотеки, назначением ее залов: читальных залов, абонемента, книгохранилища, справочного отдела; с принципами расстановки книг; правилами пользования библиотекой; обязанностями персонала.

Дидактический материал: игрушки, изображающие персонажей книги Г. Остера «Зарядка для хвоста»; листы бумаги (ватмана) и карандаши (фломастеры).

Методика: сюжетно-ролевая дидактическая игра (может проводиться в течение 2 занятий), цель которой – проектирование современной библиотеки. Занятие проводится с группой детей, состоящей из 4–6 человек, после посещения библиотеки.

Педагог сообщает, что в библиотеке пропала особо ценная книга «Волшебные сказки разных народов» и директор библиотеки – Удав – вызвал знаменитого сыщика (умного и решительного Попугая) для того, чтобы отыскать пропажу.

Попугай. Сейчас расследуем это загадочное дело! Господин директор, кто у вас работает в читальном зале? А кто дежурил в день пропажи на абонементе, в книгохранилище, в справочном отделе? Я должен побеседовать со всеми сотрудниками!

Педагог предлагает ребятам нарисовать эти залы (каждый выбирает какой-нибудь один зал). Воспитатель консультирует детей во время рисования, подсказывая им, что можно нарисовать в каждом зале библиотеки (не лишая при этом детей инициативы).

После того как залы библиотеки нарисованы, игра продолжается. Сыщик Попугай вместе с директором Удавом последовательно обходят все залы и задают вопросы сотрудникам: «Мартышка, не из твоего ли читального зала пропала книга? Где ее видели в последний раз: на полке стеллажа, на столе библиотекаря или на столах читателей? А может быть, ее по ошибке положили в ящик с карточками?».

Убедившись, что книги действительно нет, Попугай летит в абонемент и попутно знакомит детей с правилами пользования абонементом (срок, на который выдаются книги и журналы, правила поведения в этом зале), а также с новыми понятиями (читательские формуляры, книжная выставка и т. д.). Попугай проверяет, нарисовали ли дети соответствующие предметы и явления.

Попугай предлагает Слоненку – дежурному библиотекарю абонемента проверить, не сдали ли по ошибке читатели книгу из читального зала на абонемент. Для этого необходимо вспомнить правила расстановки книг. Убедившись, что пропажи нет и на абонементе, Попугай отправляется в книгохранилище, где проверяет сигнализацию (не унесли ли ценную книгу забравшиеся в библиотеку воры). Сыщик подробно знакомится с устройством книгохранилища, выясняя заодно у детей, нужны ли в этом помещении окна, компьютеры, столы, стулья, книжные выставки?

Выяснив, что библиотекари не перенесли книгу в книгохранилище, Попугай отправляется в справочный отдел. Там ему объясняют, что здесь находятся только справочные издания: энциклопедии, справочники. Тогда удрученный сыщик восклицает: «Если не грабители с улицы, не рассеянные библиотекари и не читатели унесли книгу, то куда же она подевалась?!» На этот вопрос пытаются ответить дети. (Один из вариантов ответа, данный дошкольниками, уже изучившими алфавит: «Книгу просто неправильно поставили на полку, не по алфавиту».) Попугай предлагает директору повесить в каждом зале плакат с алфавитом для читателей и библиотекарей.

Возможны и другие варианты проведения этого занятия (см.: Валькова В.Г., Спаль А.Н. Книжкин дом. – М.: Кн. палата, 1990. – 80 с.: ил.).

Подготовиться к занятию помогут также книги:

Брукфилд К. Письменность: Пер. с англ. – М.: Слово, 2001.

Детская энциклопедия. 1996. № 8. Книга от А до Я. – 40 с.: ил.

Линкова И.Я. Час книги. – М.: Книга, 1988. – 124 с.: ил.

Разгон Л.Э. Черным по белому. – М.: Малыш, 1982.

Словарь юного книголюба. – 2-е изд., доп. – М.: Книга, 1987. – 289 с.: ил.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Российская государственная детская библиотека и художник-иллюстратор Юлия Устинова приглашают юных художников, начинающих и уже опытных, в нашу ИЗО-студию с большой историей «Читаем и рисуем».

Первая ИЗО-студия для детей в Российской государственной детской библиотеке появилась еще в 1988 году. Тогда член Творческого Союза Художников России, профессиональный художник Ая Владимирская сама пришла в библиотеку и предложила создать творческую студию, где бы дети знакомились с литературными произведениями, а потом рисовали бы к ним иллюстрации, разбирая новые изобразительные приемы. Так родилась ИЗО-студия «Буратино».

рисуем библиотеку

Иллюстрация Юлии Устиновой

В 1991 году студию возглавил отец Аи Леонид Владимирский, советский и российский график и иллюстратор, писатель. Именно он придумал и нарисовал знакомые всем образы «Буратино» Алексея Толстого и неунывающих друзей, отправившихся в «Изумрудный город», с легкой руки Александра Волкова.

Следующим руководителем студии стал российский художник-иллюстратор, народный художник России Лев Токмаков. Он же придумал новое название студии «Бибигон». Под этим названием студия просуществовала с 1997 по 2008 год.

В 2009 в Российскую государственную детскую библиотеку пришел заслуженный художник России, член Российской Академии дизайна, член Правления Отделения «Книжная графика» Московского Союза художников Валерий Васильев, который возглавлял ИЗО-студию в течение 10 лет. Тогда же студия и получила свое нынешнее название «Читаем и рисуем», потому что именно этим и занимаются дети на занятиях.

Каждое занятие начинается со знакомства с книгой. А потом ребенок получает уникальную возможность воспроизвести живописными методами прочитанное им литературное произведение. Вместе с педагогом юные художники анализируют свои работы и оттачивают технику исполнения. Лучшие картины потом участвуют в тематических выставках.

рисуем библиотеку

Традиции, заложенные лучшим художниками, сегодня продолжит новый руководитель ИЗО-студии «Читаем и рисуем» Юлия Устинова.

Занятие будет проходить по четвергам в 16.00 в комнате 2.29.

Не пропустите!

Занятия бесплатные.

Устинова Юлия Николаевна - родилась в Москве в 1961 году в семье художников. Отец - Народный художник РФ Николай Устинов. Училась в Московской средней художественной школе (МСХШ), затем в Полиграфическом институте на факультете книжной графики. Детской иллюстрацией занимается с 1978 года, сотрудничала с ведущими издательствами страны. С 1988 года член Союза Художников по секции скульптуры.

Фотографии с занятий в фотогалерее РГДБ.

Регистрация участников на 25 апреля 2019 г.

18.04.2019

>